Воздух под контролем

Воздух под контролем

Кто и как в Самарской области следит за чистотой атмосферного воздуха

С 1964 года в области работает сеть по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха. Ежедневные наблюдения проводятся в девяти городах региона на 34 пунктах наблюдений. По предварительным подсчетам специалистов уровень загрязнения воздуха в Самаре останется на уровне прошлого года.
Необходимо отметить, что ситуация с качеством атмосферного воздуха в регионе на протяжении многих лет стабильная, несмотря на то, что в нашей области находится множество крупнейших промышленных предприятий и увеличивается количество автотранспорта.
— Ежегодно на стационарных постах в населенных пунктах Самарской области производится отбор и анализ более 207 тысяч проб атмосферного воздуха на содержание в них 33 вредных веществ. На основании этих результатов наблюдений и дается официальная оценка уровня загрязнения, — рассказывает начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Приволжское УГМС» Ирина Усатова. – Полученные данные сравнивают с ПДК (предельно допустимая концентрация). Для определения уровня загрязнения атмосферного воздуха используют и комплексные показатели качества воздуха: ИЗА, СИ, НП, которые учитывают концентрации загрязняющих веществ, число проведения замеров и случаи превышения максимально-разовой концентрации. Уровень загрязнения воздуха определяется для всего города в целом и последние пять лет загрязнение в большинстве городов области — “низкое”. Исключение – Самара.
Специалист отмечает, что областном центре состояние воздуха соответствовало «повышенному» уровню загрязнения. Это связано с тем, что постов мониторинга стало больше в жилых районах, у автомагистралей и крупных промышленных объектов.
В Волгаре такой пост появился в 2020 году по инициативе Губернатора Дмитрия Азарова. В настоящее время Правительством Самарской области совместно с ФГБУ «Приволжское УГМС» и заинтересованными органами местного самоуправления и прорабатывается вопрос о развитии территориальной системы мониторинга загрязнения окружающей среды за счет консолидированного бюджета Самарской области, об установлении еще нескольких дополнительных постов для мониторинга по Самарской области.

В Волгаре угрозы здоровью нет
Качество воздуха в микрорайоне Волгарь вызывает немало опасений у местных жителей, но специалисты успокаивают: «Угрозы здоровью нет».
— Наблюдательный пост в Волгаре установлен по всем требованиям, с учетом размещения жилой застройки, расположения наиболее крупных источников выбросов в атмосферу, розы преобладающих ветров. Пост относится к категории «промышленный», соответственно расположен в зоне максимального скопления загрязнения, — рассказала Ирина Усатова.
В достоверности данных специалисты ФГБУ «Приволжское УГМС» уверены. Все оборудование регулярно проверяется независимыми лабораториями. Только в этом году было две внеплановых проверки. Последняя прошла в июле-августе 2020 года. Испытание проводил аккредитованный провайдер – ООО «Центр метрологии, консалтинга и тестирования «Компетентность».
— Ситуация в жилом районе Волгарь находится на контроле у Губернатора и Правительства Самарской области, Минлесхоза. Регулярно проводятся совещания с привлечением представителей нашего учреждения и надзорных органов. Сейчас делается все необходимое, чтобы выявить источники загрязнения сероводородом, — обращает внимание Ирина Усатова.
За время работы автоматический пост зарегистрировал множество случаев превышения нормы сероводородом и один случай – формальдегидом и диоксидом азота. Содержание остальных определяемых веществ находилось в пределах гигиенических нормативов.

КСТАТИ
Сероводород в низкой концентрации не опасен
С июля специалисты отмечают увеличение случаев превышения нормы сероводорода. Чаще всего их фиксируют в безветренную погоду, в ночное и утреннее время. Во многом рост числа превышений связан с тем, что автоматический пост стал работать в непрерывном режиме – пробы отбирают каждые 20 минут.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, при концентрациях ниже 1,5 мг/м3, даже при длительном воздействии, сероводород не может нанести вред здоровью человека. При концентрациях свыше 15 мг/м3 газ ничем не пахнет и вот тогда представляет опасность. Но 15 мг/м3 – это огромные цифры, в сотни раз больше тех, что мы фиксируем, — отмечает Ирина Усатова.