В Самарской области завершилась посадка хвойных и лиственных деревьев

В Самарской области завершилась посадка хвойных и лиственных деревьев

В этом году природные угодья пополнили более пяти миллионов саженцев ценных пород деревьев.

Лесовосстановление – одно из приоритетных направлений регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В Самарской области он реализуется под контролем губернатора Дмитрия Азарова.

В Красноярском лесничестве 11 лет назад случился пожар. Выгорел участок леса размером с гектар. Позже его расчистили от обгорелых деревьев, превратив в опушку, а накануне — засадили новыми соснами. Специалисты говорят, что высадка хвойных пород поздней осенью увеличивает их приживаемость, так как с наступлением холодов приостанавливается рост. Дерево словно «засыпает», что позволяет безболезненно пересадить его из одной почвы в другую. Специального ухода саженцы не требуют — о них теперь позаботится природа.

— Сегодня мы завершаем осеннюю страду по высадке сосны обыкновенной, задача по восполнению леса на этот год выполнена на сто процентов, — отметил заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Павел Мельников.

Более пяти миллионов саженцев сосны, ели, дуба, клена было посажено на территории лесов, парков, скверов, детских садов и школ региона. Площадь вырубаемых насаждений должна быть компенсирована, такова задача нацпроекта.

Всего в Красноярском лесничестве в этом году на 30 гектарах высажена новая поросль и на семидесяти гектарах заменены не прижившиеся ранее деревья. Перед посадкой в дикую местность саженцы проходят тщательный селекционный отбор, что обеспечивает будущему лесу быстрый рост и здоровую крону.

Галерея