7 тонн желудей уже собрали в Самарской области

7 тонн желудей уже собрали в Самарской области

9 октября на территории детского оздоровительного лагеря «Волжский Артек» в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» прошла акция «Сохраним лес» по сбору семян дуба черешчатого.
Обычно в подобных акциях участвуют студенты, школьники, волонтеры, неравнодушные граждане. Но в этом году, сбор семенного материала ведется исключительно силами минлесхоза, ГБУ СО «Самара лес», ГКУ СО «Самарские лесничества».
Сначала собранные семена опускают в воду, всплывшие желуди – пустые и не годятся для посева. Далее семенной материал поступает на Самарскую станцию защиты растений, где его обследуют на всхожесть и присваивают определенный класс качества. Чем выше качество желудей, тем меньше их требуется на 1 га. Отобранные желуди будут высеяны в Чапаевском, Красногородецком, Подбельском, Клявлинском лесных питомниках, где из них вырастят более 100 тысяч стандартных сеянцев «дуба черешчатого», предназначенных для восстановление лесного фонда Самарской области.
Сегодняшняя акция позволит восстановить на территории Самарской области более 25 гектар леса.
«Это естественное лесное насаждение первой генерации. Дубам, которые здесь находятся, от 200 до 300 лет», – рассказывает руководитель управления охраны, защиты и воспроизводства лесов департамента лесного хозяйства минлесхоза Самарской области Владимир Самаркин. По его словам, богатая урожайность бывает у дуба раз в 7 лет, поэтому нужно собрать столько желудей, сколько возможно.
По плану в 2020 году госучреждения области должны заготовить около 3 тонн семян лесных растений. Сейчас только желудей дуба черешчатого собрано 7 тонн. После очистки и калибровки общая масса семян сократиться, но даже несмотря на это годовой план будет перевыполнен.
Также заготовлены смена березы, клена, сосны обыкновенной, караганы и смородины. С наступлением первых морозов в начале ноября начнется сбор сосновых шишек.