Пять миллионов саженцев и сеянцев запланировано вырастить для лесов Самарской области в этом году

Пять миллионов саженцев и сеянцев запланировано вырастить для лесов Самарской области в этом году

Такая задача стоит перед лесными питомниками в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным.
В Самарской области всего 17 питомников, которые полностью обеспечивают регион посадочным материалом.

Клявлинский питомник основан в 2010 году и раскинулся на три гектара. Саженцы берёзы, сосны, дуба и ели высаживают в лесном фонде Самарской области. Каждый год по всему региону отправляется порядка тысячи единиц посадочного материала. В питомнике используется современная система капельного полива.

«Поливную систему ввели в эксплуатацию в 2015-м году. Это существенно облегчает труд сотрудников питомника», — рассказал руководитель питомника Сергей Батаев.
Еще один небольшой по площади питомник располагается в Ново-Буянском лесничестве. Его площадь составляет всего один гектар. В питомнике выращивают сосну обыкновенную и берёзу. Традиционно весь посадочный материал высочайшего качества.

Заслуженный лесовод Самарской области Александр Потешкин работает питомнике двадцать лет. Он пошёл по стопам отца, который тоже жил лесным хозяйством.
«Чтобы вырастить сеянцы, нужно два года, это очень трудоёмкая работа. Лес создает труд людей и их любовь к природе»,- рассказал заслуженный лесовод.