Самарская область на 2-ом месте в России по объёмам расчистки лесных территорий от валежника

Самарская область на 2-ом месте в России по объёмам расчистки лесных территорий от валежника

Сохранение лесов — одна из основных задач нацпроекта «Экология», инициированного президентом страны Владимиром Путиным.

Чтобы зеленые легкие были в порядке необходимо не только беречь их от вредителей и пожаров, но и проводить в них «генеральную уборку».

Это тот случай, когда лес пилят и щепки летят, но это во благо. Расчистить территорию вдоль дороги от трассы М-5 до посёлка Прибрежный местные жители просили давно. Теперь работники подрядных организаций под бдительным оком лесничих, как санитары леса освобождают его от порубочных остатков, валежной древесины и бытового мусора. Всё это не только захламляет зелёные, а сейчас по осени «золотые», массивы, но и увеличивает количество насекомых-вредителей и риски возникновения пожара.

Отметим, что Самарская область находится на 2-ом месте после Московской по объёмам расчистки лесных территорий от валежника, захламления, бытового мусора и остатков уже не «живых» деревьев.

Сотрудник Ново-Буянского лесничества Александр Геренко рассказал, что работы ведутся с раннего утра и до темна, поскольку сейчас световой день короткий.

«Уборке подлежат именно ветровальные, буреломные, опасные, зависшие деревья — они представлены мягколиственными породами, такими как берёза, осина или трухлявыми твёрдолиственными породами. Данная древесина является неликвидной, она не пользуется товарным спросом у населения для собственных нужд, поэтому подлежит утилизации путём сжигания», — отметила главный консультант департамента лесного хозяйства Татьяна Черныховская.

Собранный «неликвид» будет вывезен и с наступлением холодов сожжен на специальных безопасных площадках. Лесники просят отнестись с пониманием к таким временным неудобствам, как дым от костра.

В последние три года уборка в самарских лесах ведётся передовыми по меркам страны темпами, в этих целях региональным министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования обосновано и получено федеральное финансирование. В 2018-ом вздохнули свободнее 122 гектара массивов, в 2019-ом — 190, в планах на 2020-ый и вовсе 300 гектаров.

Расчистка производится, прежде всего в особо охраняемых зонах, лесопарках и лесах, выполняющих санитарно-гигиенические и оздоровительные функции, уже наведён порядок на территории детских лагерей семи муниципальных районов области.