Экспедиция «ЧИСТАЯ ВОЛГА» идет по Волге

Экспедиция «ЧИСТАЯ ВОЛГА» идет по Волге

Завершила работу в среднем течении Волги экспедиция «Чистая Волга», проводимая некоммерческим Фондом «Без рек как без рук» (Москва) при поддержке аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России (ФМИ).

Цель экспедиции – оценка качества воды в местах протекания реки через наиболее густонаселённые и промышленно освоенные районы. Маршрут экспедиции прошёл от Нижнего Новгорода до Казани.

Пробы воды отбирались на самый широкий спектр загрязняющих веществ: исследовательское судно Фонда оснащено самыми современными приборами, не имеющими аналогов в России. Целый ряд показателей (pH, минерализация, мутность, содержание кислорода, хлорофилла, сине-зеленых водорослей и др.) определялся в он-лайн режиме непосредственно на борту с использованием высокоточного мультипараметрового зонда.

С помощью уникального устройства «Манта» специалисты Фонда отобрали пробы на содержание в воде микропластика, влияние которого на экологию Волги и здоровье человека ещё не изучены. На Волге исследования микропластика проводятся впервые.

Уже в самое ближайшее время концентрации в воде биогенных элементов, тяжелых металлов и микропластика в среднем течении Волги будут определены в лаборатории в Москве.

Проект «Чистая Волга» вернётся на среднюю Волгу уже весной следующего года для проведения массовых волонтёрских акций по очистке берегов и прибрежных зон. Для участников также будут организованы эколого-просветительские семинары.

А экспедиция теперь держит курс в направлении крупнейших городов нижнего течения Волги: Самары, Волгограда и Астрахани.

Проект «Чистая Волга» – добровольный вклад ответственного бизнеса в реализацию национального проекта «Экология». Совместная инициатива ФМИ и Фонда «Без рек как без рук» способствует достижению обозначенных Президентом РФ Национальных целей развития страны до 2030 года, а также достижению Целей устойчивого развития ООН, принятых в 2015 году.
http://rekiruki.ru/dozor

http://rekiruki.ru/07092020

http://rekiruki.ru/28082020