Очистили от мусора прибрежную полосу озера Гатное

Очистили от мусора прибрежную полосу озера Гатное

25 сентября в рамках Всемирной недели «Мы чистим мир» министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области совместно с редакцией «Комсомольская правда» провело экологическую акцию по уборке береговой линии озера Гатное в Куйбышевском районе.

На генеральную уборку вышли представители местной администрации, Отдела водных ресурсов по Самарской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления. На призыв присоединиться к акции откликнулись студенты Опорного вуза и представители бизнеса.

Озеро Гатное – это пойменное озеро в правоборежной части поймы реки Самара, которое когда то было обособленным водным объектом. Но после заполнения Саратовского водохранилища его затопило и оно стало фактически частью реки Самара. В современных условиях оно имеет такой же гидрологический и уровенный режим как Саратовское водохранилище и река Самара на данном участке. На реке Самара, в том числе на данном водном объекте, министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области были проведены работы по определению местоположения береговой линии, границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос, установка информационных знаков на местности. Работы выполнялись за счет средств федерального бюджета в рамках переданных полномочий по осуществлению мер по охране водных объектов.

Правительством Самарской области уделяется большое внимание вопросам охраны окружающей среды, решение которых нашли свое отражение в рамках реализации мероприятий национального проекта «Экология» и его региональных составляющих. Такие мероприятия проводятся не только на территории Самаркой области, но и всей страны и являются частью федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Количество населения, вовлеченного в мероприятия по очистке берегов водных объектов, ежегодно растет. И эта тенденция говорит нам о том, что такие мероприятия, нацеленные привлечение внимания общественности к экологическим проблемам и пропаганду экологического воспитания нужны, важны, а самое главное эффективны и меняют экологическую культура наших граждан.