В Самарской области впервые в России внедрен новый метод борьбы с вредителями

В Самарской области впервые в России внедрен новый метод борьбы с вредителями

Сохранение лесов – одна из важнейших задач национального проекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным.
Сотрудники Филиала ФБУ «РОСЛЕСЗАЩИТА» и министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области повели очередной мониторинг экспериментального участка лесного фонда.
Заселенные в Ново-Буянском лесничестве мухи-трихограммы успешно ведут борьбу с вредителем хвойных культур звездчатым пилильщиком-ткачом.
Самка ткача откладывает яйца на хвою сосны. Плодовитость одной самки 50-80 яиц. В начале июля личинки опускаются в почву на глубину 5-20 см, где и зимуют. Личинки могут находиться в почве несколько лет. Все это затрудняет борьбу с вредителями при помощи пестицидов. Кроме того химические способы борьбы нельзя применять вблизи водоемов и населенных пунктов.
Руководитель управления охраны, защиты, воспроизводства лесов минлесхоза Владимир Самаркин отметил: «При возникновении вспышки вредителя – работы проводятся в кратчайшие сроки. Медлить нельзя, иначе урон за год может быть огромный – полная гибель значительной части насаждений».
В Самарской области впервые в России внедрен новый метод борьбы с вредителями. В отличие от химической обработки он не влечет за собой негативных последствий и является очень эффективным. Чтобы очистить от вредителя 200 гектаров леса нужно всего 100 граммов мушиных яиц. При этом сами мушки для леса и других его обитателей – совершенно безвредны.
Уже есть первые результаты их жизнедеятельности – с уверенностью можно сказать, что личинок вредителей стало на порядки меньше.
Главный консультант минлесхоза Татьяна Черныховская рассказала, что трихограмма может проживать в лесах несколько поколений, это дает продолжительный эффект борьбы с вредителем, ведь моментально избавиться от звёздчатого пилильщика-ткача – невозможно, нужно минимум пять лет.
Данные осеннего учёта численности вредителей будут направлены в лабораторию для дальнейшего анализа. Результат позволит установить нормы выпуска трихограмм в леса Самарской области.