11 сентября скончался заслуженный лесовод, ветеран Великой Отечественной войны Галиев Шагит Закиевич

От имени министерства и себя лично министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.
В памяти коллег, друзей, родных Шагит Галиев навсегда останется прекрасным специалистом, талантливым руководителем, добрым, отзывчивым человеком.
Светлая память!
Из досье министерства:
Шагит Закиевич родился 5 мая 1922 года в селе Бакаево Камышлинского района Куйбышевской области.
В девять лет он остался сиротой. С одиннадцати – начал работать в колхозе. Окончив семилетку, учился в Бугурусланском педагогическом училище. И в числе отличников был досрочно направлен по распределению преподавателем физики и математики в неполные средние школы Камышлинского и Алексеевского районов. Шла финская война, учителей катастрофически не хватало. И обучать наукам восемнадцатилетнему Шагиту приходилось ровесников. Сам же он продолжал заочно получать образование в Оренбургском учительском институте.
Когда началась Великая Отечественная война, он все еще преподавал. Лишь в 42-ом был призван в армию. Не пригодный по состоянию здоровья к строевой службе, Галиев был направлен слесарем на оборонное предприятие – на шахту «Северная». Работать приходилось по одиннадцать-двенадцать часов, труд был каторжным. Дважды обращался Шагит в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Чувство непричастности к общему делу защиты Родины угнетало. Только через год он встал в строй.
После окончания радиотелеграфных курсов в Куйбышеве Галиев был направлен в 13-ю воздушно-десантную бригаду резерва Верховного Главнокомандующего. Первый боевой прыжок Шагит совершил ночью под Сандамиром в Польше.
Далее десантники были переброшены в Венгрию, в район озера Балатон. Здесь и принял боевое крещение Галиев. Из 700 человек состава бригады уцелели только 120. Потом были бои в Австрии, Чехословакии. Не раз приходилось ходить в атаку и отступать, выходить из окружения.
Однажды, когда связь оборвалась, восстанавливать ее довелось Галиеву с напарником. А провода не хватало. Тогда Шагит Закиевич соединил концы обрыва руками и собственным телом обеспечил связь. За это он был награжден медалью «За отвагу».
В конце 45-го Шагит Галиев вернулся домой. К «Отваге» прибавились «За взятие Вены» и орден Отечественной войны II степени.
После возвращения Шагит устроился завхозом в Клявлинский леспромхоз. В педагогику он никогда более не возвращался.
Через несколько месяцев Шагит Закиевич был направлен на курсы плановиков в Свердловский лесотехнический институт. За шесть месяцев освоил основы лесного дела и решил продолжить обучение заочно. После получения диплома о высшем образовании стал работать главным инженером.
А в 1972 году он возглавил Рачейский леспромхоз. Лесозаводу была дана оценка «аварийно». Чтобы предприятие не было закрыто, Шагиту Закиевичу пришлось приложить массу усилий. По его инициативе началось строительство нового завода, производственных цехов, котельной, столовой. В то же время было необходимо выполнять госплан. Спустя некоторое время коллектив был полностью укомплектован (через десять лет в леспромхозе работало уже 800 человек), и Рачейский леспромхоз стал передовым и прибыльным.
Самой большой гордостью Шагита Закиевича было внедрение безотходного производства. То, что раньше зарывалось в землю, было пущено в дело. Стали поставлять опилки технологические в Саратов и Волгоград для производства кормовых дрожжей и спирта. Щепа шла на изготовление древесных плит. Из осиновых чурок готовили стружку для перевозки яиц. Было налажено производство ценной кормовой добавки для скота – витаминной муки из хвойной лапки и трав.
Паркет, производимый в Рачейском лесхозе, славился далеко за пределами Сызрани. По качеству с ним не могли сравниться ни московский, ни болгарский. Более 40 наименований товаров народного потребления стали производить работники лесхоза. Перенимать опыт сюда приезжали из разных областей страны.
После выхода на пенсию Галиеву предположили возглавить районный совет ветеранов. В течение десяти лет он занимался социально-бытовыми вопросами пожилых людей, а также организацией военно-патриотического воспитания молодежи.
В 2007 году к многочисленным наградам Шагита Закиевича добавилось звание «Почетный гражданин Сызранского района».