Качество воздуха - качество жизни

3 сентября в Тольятти прошло совещание, на котором озвучили результаты мониторинга вредных веществ в атмосфере по данным городского гидрометцентра и экспертов передвижной лаборатории. Итог проводимой работы по обеспечению чистого воздуха подвел министр лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Александр Ларионов.

Совещание в администрации Тольятти по вопросам качества воздуха началось с отчета городского гидрометцентра. Его директор Надежда Карпасова сообщила — в разных районах Автограда постоянно работают 8 стационарных постов экологического мониторинга. Два из них берут пробы атмосферного воздуха 4 раза в сутки, в том числе ночью, остальные — трижды в день. Предварительная оценка за 8 месяцев текущего года — низкий уровень загрязнения.

На территории Тоольятти круглосуточно работает передвижная лаборатория. Это дорогостоящее оборудование по решению губернатора Дмитрия Азарова закупили при финансовой поддержке из областного бюджета. Оно определяет концентрацию в воздухе более 60 веществ. С февраля с помощью передвижной лаборатории исследовали свыше 80 участков Тольятти и окрестностей. Выезжали по плану и по обращениям горожан — их количество по сравнению с 2019-ым годом снизилось более чем в два раза.

Самый высокий уровень превышения концентрации предельно допустимых веществ наблюдался за этот период по фенолу и стиролу, как правило, в период неблагоприятных метеорологических условий. По совокупности данных уровень загрязнения воздуха эксперты также оценили, как низкий. При этом представитель прокуратуры озвучил ряд претензий по скорости реагирования на обращения людей, что министр Александр Ларионов назвал недопустимым. Он поставил задачу скорректировать методы работы лаборатории.

«На любое замечание, любое обращение по качеству воздуха должны оперативно приниматься решения, оперативно осуществляться выезды на место», — отметил министр.