Сегодня в Самарской области отмечается День особо охраняемых природных территорий

19 августа – День особо охраняемых природных территорий в Самарской области. Отмечается с 2015 года. В этот день в 1927 году была создана заповедная территория, на которой организован Жигулевский государственный природный заповедник им. И.И.Спрыгина.
На сегодняшний день в Самарской области сформирована уникальная сеть особо охраняемых природных территорий: Жигулевский заповедник, национальные парки «Самарская Лука» и «Бузулукский бор», 211 памятников природы регионального и местного значения, а также Самарский ботанический сад.
Все ООПТ являются местами обитания десятков видов животных и растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Самарской области.
Наиболее значимыми в сфере охраны окружающей среды являются мероприятия, направленные на обеспечение режима охраны и функционирования ООПТ, их мониторинг, ведение Красной книги и Государственного кадастра ООПТ регионального и местного значения, а главное – создание условий для сохранения и восстановления популяций редких видов растений и увеличение численности экологически значимых видов животных, занесенных в Красную книгу Самарской области.
Особо охраняемые природные территории – это важнейшая составляющая богатства и региона, и страны в целом.

 

ООПТ Самарской области