В Самарской области наградили победителей регионального конкурса «ЭкоЛидер - 2019»

 

Участие в конкурсе принимали муниципальные образования, предприятия, специалисты-экологи и неравнодушные граждане, которые ведут активную экологическую деятельность в повседневной жизни, образовательные учреждения и общественные организации.
Конкурс привлекает всеобщее внимание к вопросам в сфере охраны окружающей среды на территории Самарской области, его главная задача: обмен практическим опытом и экологическое просвещение населения.
Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов рассказал, что конкурс проводится 20 лет: «Конкуренция среди участников конкурса очень высокая. Более 400 заявок поступило в этом году по 11 номинациям. Участвуют в конкурсе и детские садики, и наши промышленные гиганты: Газпром, КуйбышевАзот, Самаранефтегаз. Членам жюри было нелегко выбрать победителей».
Первое место в номинации «Город» занял Новокуйбышевск. И.о. руководителя департамента экологии администрации города Елена Тарасова подчеркнула: «Ежедневно мы выполняем большой объем работы. В нашем городе было высажено более 2,5 тыс. деревьев, открыта мусоросортировочная станция, проведен эксперимент по раздельному отходов, оборудовано 74 контейнерные площадки, запущена солнечная электростанция, проведено множество мероприятий экологической направленности. Для нас большая честь победить в такой номинации».
Инженер по охране окружающей среды Куйбышевской железной дороги Светлана Кулакова получила диплом 2 степени в номинации «Профи», получая награду, отметила: «Вся моя профессиональная деятельность связана с экологией, вот уже 20 лет я тружусь в этой сфере. Я очень люблю свою работу, ведь она посвящена охране нашей природы».
Напомним, Самарская область активно участвует в реализации национального проекта «Экология».
Из 11 федеральных проектов, субъект принимает участие в шести: «Чистая страна», «Оздоровление Волги», «Комплексная система обращения с ТКО», «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов».
За три из них отвечает министерство лесного хозяйства охраны окружающей среды и природопользования. Самым масштабным из них является проект «Сохранение лесов», благодаря которому стало возможным почти полное обновление парка пожарных автомобилей.
Региональная составляющая проекта «Сохранение лесов» направлена на обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов, выполнение лесовосстановления на площади 850 га, приобретение лесокультурной и лесопожарной техники, заготовку семян лесных растений. В 2020 году уже приобретено 24 из 25 единиц лесопожарной техники и 3 единицы лесохозяйственного оборудования. Полностью выполнены мероприятия по искусственному лесовосстановлению.
Экология сегодня является одним из главных приоритетов общества, уверен Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров: «В этом стратегия лидерства нашего региона».