В Жигулевском заповеднике обитает удивительный и очень редкий зверек – соня-полчок

В Жигулевском заповеднике обитает удивительный и очень редкий зверек – соня-полчок

 

О нем нам рассказала кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Виктория Вехник. Она изучает сонь на протяжении 17 лет и знает о них все.

Полчки – очень большие сони. Во-первых, потому, что они спят почти девять месяцев в году. А во-вторых, они на самом деле самые большие из сонь. Длина тела у них 18-19 сантиметров, масса тела 150-180 граммов.

О том, что на свете есть сони, известно давно. Первым описал полчка, а также садовую соню Аристотель.

Полчки – ночные животные, днем они спят в собственных гнездах. С удовольствием занимают птичьи домики, сделанные людьми.

Обнаружив скворечник, полчок начинает носить в него сорванные поблизости листья, обустраивается. Если найденный домик оказался уже занятым птицами, это ничуть не смущает зверька. Немногие птицы способны справиться с сильным и ловким претендентом на их жилище. Выгнав хозяев, полчок делает себе гнездо над птичьим. В своем доме он принимает гостей-соплеменников и не имеет ничего против того, чтобы гости стали совладельцами дома. В одном жилище весь день спят друг на друге иногда несколько зверьков.

Детеныши сони-полчка появляются на свет в конце июля-начале августа. Беременность у самки длится около 30 дней, в помёте бывает от 2 до 8 детенышей весом около 3-х граммов. Мать выкармливает их молоком 1,5 месяца. Для мелкого грызуна — это очень длительный срок.

К осени полчок начинает готовиться к спячке. В это время уже есть желуди, буковые орешки, семена клена, ясеня, граба. Перед самой зимовкой зверьки становятся домоседами, желуди и орехи приносят в свое жилище, где и съедают.

Запасов на черный день полчки не делают. А спят они в норах других грызунов, под корнями деревьев, в ямках под пнями, в грудах камней. Известен случай, когда два полчка благополучно пережили суровые ленинградские морозы на чердаке. Их собрат, живший в Германии, устроился лучше. Хозяин загородного дома, решив приехать на дачу зимой, обнаружил спящего полчка в собственной постели. Когда затопили печь и стало тепло, зверек проснулся и, увидев человека, убежал. Однако через два дня он снова устроился на прежнем месте и заснул. Во Франции спящего полчка нашли весной на столе в глиняном горшке среди измельченных тряпок и кусков шерсти.

Полчку и садовой соне хватает одного яблока в сутки, лесной и орешниковой соням – четверти яблока. Кроме того, полчкам все теплое время года нужны листья осины, яблони. Охотно едят сони почки, кору веток, плоды шиповника, сушеные ягоды рябины и калины.

В лесу Жигулевского заповедника расположено 200 дуплянок-гнезд, в которых живут полчки. Их Виктория Вехник обходит и проверяет дважды в месяц.

Если внутри обнаруживается соня – ее ждет несколько процедур.
Первым делом необходимо проверить наличие метки на ушке. Самцы с меткой – просто пройдут взвешивание сразу на месте. Если ее нет – полчок отправляется на био-станцию, где получит свой номерок, а самок еще и проверят на беременность. Вечером зверьков возвращают в гнезда.

Несмотря на свою редкость, соня-полчок не занесена в Красную книгу региона, по причине своей малоизученности. За годы исследований популяции сони-полчка ученые-биологи поставили около 800 меток на ушки зверьков. И хотя предельный срок жизни полчков в природе составляет 4,5 года, в процессе исследования зафиксирована соня-долгожитель, которой примерно – 13 лет.