2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Влекут к себе Жигули.

Воспоминания жительницы села Большой Толкай, Людмилы Александровны Видмановой о туристическом слете в котором она участвовала в студенческие годы в 1969 году.

Туристы зачастую народ молчаливый. Эмоции, впечатления свои не выставляют на показ. И то, какое впечатление произвело на них путешествие, можно узнать лишь по некоторым признакам. Поэтому каждое слово сказанное или написанное по итогам туристического похода, на мой взгляд - на вес золота. 

Когда Людмила Александровна Видманова пришла проводить свою внучку в "Робинзонаду" летом 2017 года, восторгом светились ее глаза. Молодой, озорной взгляд был у пожилой женщины, на которую нахлынули воспоминания о своих приключениях в турпоходе. Она с неподдельным восторгом рассказывала о маршруте, часть которого собирались пройти и мы. Особенно Людмила Александровна была рада, что ее внучка отправлялась в те места, где когда-то хаживала она сама.

Мы попросили Людмилу Александровну рассказать о своем путешествии. И вот что она нам поведала:
   " 30 апреля 1969 года после занятий отправились мы, студенты М-3-В Куйбышевского педагогического института, на речной вокзал, чтобы встретиться с туристами пединститута и совершить четырехдневное путешествие по Самарской Луке. На речной трамвайчик до Ширяева опоздали, пришлось доплыть до Гавриловой Поляны. Дальше шли пешком вдоль берега по узкой тропинке. Слева -  Жигули, лес, справа - обрыв к Волге. За спиной - снаряжение: рюкзак, палатка и настроение бодрое - силы придавала неописуемая красота Жигулей.

В Ширяево нашли председателя сельского совета, он поставил печать и расписался в путевом листе и мы пошли дальше к Кменной Чаше. Стало темнеть. Дорогу освещала огромная луна. Добравшись до Каменной Чаши, стали готовиться к ночлегу: кто палатки ставил, кто ужин варил. Каша перед сном и чай были необычно вкусные.

Утром, позавтракав, отправились дальше в путь. Слет туристов был под селением Терновое, там нас ждал ужин. День выдался солнечным, теплым, было 1 мая - праздник. На пути встретилось не то болотце, не то озеро. По поверхности воды летала, прыгала разнообразная живность из числа насекомых. Решили, что вода пригодна для питья, только надо ее вскипятить. Сварили обед - и в путь. По дороге несколько раз останавливались на привал. Лежишь - а вокруг молодая зелёная травка, кустарник, лес. По веткам вверх-вниз ползали красивые, блестящие на солнце, неизвестные для нас в то время, жучки. Их было много-много. Они украшали наш путь. К вечеру мы были на месте. После ужина у костра - туристические песни не смолкали до рассвета. 

В слете участвовали туристы из разных организаций: студенты, школьники, рабочие-активисты от предприятий.

На следующий день после завтрака каждый отряд подготовил и выступил с номером художественной самодеятельности - импровизацией и предложил свое блюдо на костре для компетентного жюри. Наш отряд представил юмористическую сценку - как соседний отряд пек блины. Подведение итогов было в последний, четвертый день".

С того, памятного для Людмилы Александровны туристического похода, прошло почти полвека. Как давно это было! Но воспоминания свежи, как будто это было вчера. Этот рассказ еще раз подтвердил, что туристический поход - особый отрезок жизни, спрессованный во времени, и поэтому все события запоминаются, оставляя отпечаток, имеющий мощное психологическое воздействие. И я очень надеюсь, что мои воспитанники, спустя много лет, также будут вспоминать ночевки у костра на берегу Волги, трудные и интересные переходы с рюкзаками за плечами. И рассказывать об этом своим детям и внукам.

Автор: А.О. Абрамова, педагог дополнительного образования  ЦВР «Эврика» - филиал ГБОУ СОШ им. Н.С. Доровского с. Подбельск


19 февраля 2018
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области