2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Факта загрязнения воздуха в микрорайоне «Волгарь» не обнаружено –заявляют специалисты Природоохранного центра Самарской области


В воскресение 24 февраля сотрудники лаборатории ГБУ СО «Природоохранный центр» в очередной раз оперативно выехали по сигналу инициативной группы жителей микрорайона «Волгарь» и произвели отбор проб атмосферного воздуха на улице Осетинской. Вердикт однозначный – превышений ПДК не установлено.  Отчего же неприятный запах постоянно тревожит жителей микрорайона? Корреспондент портала «Живая вода» решил провести собственное расследование. 

Чтобы разобраться в ситуации оперативно была создана рабочая группа в составе специалистов Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, Природоохранного центра, Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и администрации Самары. 

Был проведен ряд плановых и оперативных замеров состояния атмосферного воздуха в проблемной зоне в разное время суток, включая ночные выезды. Отборы проб воздуха производились в присутствии инициативной группы жителей «Волгаря». Однако ни разу никаких превышений норм ПДК не зафиксировано. 

Разберемся, что такое ПДК. Предельно допустимая концентрация вещества – это величина, выражаемая в мг на метр кубический. У каждого химического вещества есть своя норма ПДК, например, у аммиака, она составляет 0.2 мг на м3. Это означает, что если в одном кубическом метре атмосферного воздуха содержатся более 0.2 мг аммиака, организм человека будет испытывать опасное для здоровья негативное воздействие. 
Взяв пробу воздуха, специалисты лаборатории начинают проверять ее на наличие различных ксенобиотиков. В переводе с древнегреческого ксенобиотик означает – чуждый жизни, или же чужеродный. И если в пробе воздуха будет обнаружено превышение ПДК определенных «чужеродных» веществ, можно будет сделать вывод, что именно является источником загрязнения.

Запах есть, а превышения норм ПДК нет, как же так получилось? 

На этот счет можно высказать два предположения:

1. Допустимая концентрация рассчитывается из логики, что превышение этого показателя оказывает губительное воздействие на организм. Неприятный запах как таковой вреда для здоровья может не представлять, если содержание в воздухе загрязняющих веществ не превышает нормы. 

2. Если для мониторинга используется выездная лаборатория, мы можем узнать состояние атмосферы только в единичный момент времени, и нет возможности просмотреть динамику изменения ПДК тех или иных веществ. То есть можно буквально «проглядеть» причину загрязнения.

Что делать?

Проблема есть и ее надо решать. Для этого требуется выстроить четкую стратегию действий. Первым шагом, разумеется, является поиск источника запаха. Как было сказано выше, использование для этой цели передвижной лаборатории малоэффективно. Нужны стационарные исследовательские базы, способные в онлайн-режиме вести мониторинг воздуха. Тогда, получая информацию 24 часа в сутки и при любом направлении и силе ветра, можно будет с точностью определить источник запаха, а также зафиксировать все возможные превышения ПДК опасных веществ. 
В настоящий момент в Правительстве Самарской области рассматривается вопрос о выделении значительных бюджетных средств на приобретение самого современного оборудования, установку и обслуживание полностью автоматизированного стационарного поста мониторинга атмосферного воздуха в микрорайоне «Волгарь» с возможностью передачи данных по всем ингредиентам в он-лайн режиме. Как только найдется причина неприятного запаха, будут приняты скорейшие меры по ее устранению.  

Автор: Григорий Макеев, газета «Живая вода»  

28 февраля 2019
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области