2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Информация по вопросу оформления прав собственности на земельные участки, относящиеся к СДТН «Железнодорожник – Задельное», СНТ «Сосна», СНТ «Жигули», СНТ «Золотые пески ВМЗ», СНТ «Золотые пески №1», СНТ «Орленок».


В соответствии со сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре и подтвержденными материалами таксации лесов 1995 и       2013 годов, земельные участки, относящиеся к СДНТ «Железнодорожник – Задельное»,  СНТ «Сосна», СНТ «Жигули», СНТ «Золотые пески ВМЗ», СНТ «Золотые пески №1», СНТ «Орленок» налагаются на земли лесного фонда Задельнинского участкового лесничества Ново-Буянского лесничества.

Частью 2 статьи 9 Федерального закона от 04.12.2006 № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» установлено, что на землях лесного фонда запрещаются размещение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, предоставление лесных участков гражданам для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, лесным законодательством установлен прямой запрет на размещение садоводческого некоммерческого товарищества на землях лесного фонда.

В письме Минэкономразвития РФ от 06.05.2009 № Д23-1285 указано, что если земельный участок относится к лесному фонду, то предоставление его садоводческому некоммерческому товариществу без предварительного перевода в категорию земель населенных пунктов или сельскохозяйственного назначения невозможно.

Процедура перевода регламентируется  Федеральным законом от 21.12.2004 №172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», а также нормами Земельного и Градостроительного кодексов Российской Федерации. Одним из оснований перевода является включение земель лесного фонда в границы населенных пунктов путем утверждения (либо) изменения генерального плана населенного пункта согласованного с уполномоченным  Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в области лесных отношений.

Принятие министерством решения о внесении изменений в государственный лесной реестр по исключению  земельных участков из земель лесного фонда, без  наличия утвержденного Генерального плана населенного пункта, согласованного в установленном порядке с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (Рослесхоз), могло повлечь  нарушение норм действующего законодательства.

Вместе с тем,  в связи с принятием Федерального закона  от 29.07.2017   № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель»  с 11.08.2017 изменился порядок отнесения земель или земельных участков в составе таких земель к определенной категории, в том числе и по земельным участкам, предоставленным для ведения огородничества, садоводства или дачного хозяйства гражданину, садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан. 

Законом установлено, что земельный участок подлежит отнесению к землям населенных пунктов, если он находится в границах населенного пункта, даже если в соответствии со сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре, а также сведениями ЕГРН, правоустанавливающими и (или) правоудостоверяющими документами на земельный участок, он относится к категории земель лесного фонда. 

Законом предусмотрено, что лица, обладающие определенными правами на земельные участки, обращаются в соответствующий орган регистрации прав в целях приведения в соответствие всех документов и устранения в них противоречий. На территории Самарской области  таким  органом  является Управление Росреестра по Самарской области.




27 ноября 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области