2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Представители министерства приняли участие в круглом столе «Всемирный день воды и День рек»

22 марта в пресс-центре «Комсомольская правда - Самара» состоялся круглый стол, посвященный Всемирному дню воды и Дню рек. Специалисты рассказали, как меняются самарские водоемы в связи большим количеством снега в этом году.

Берега во время паводка размываются, как следствие - реки мелеют. Водоемы небольшой глубины легче прогреваются солнечными лучами, начинает расти камыш, водоемы «цветут». На очистку рек направлены мероприятия специальной государственной программы. Главный источник загрязнения водоемов - предприятия, расположенные вдоль береговых полос. За их деятельностью пристально следят специалисты Роспотребнадзора.

«Здоровье водоемов во многом страдает от хозяйственной деятельности человека», - напомнил руководитель Управления рационального использования водных ресурсов Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Дмитрий Минх. 

В 2018 году мы провели 48 проверок. Было составлено 55 протоколов об административных правонарушениях, выписано штрафов на сумму свыше 150 тысяч рублей. Основное нарушение - несоответствие качества сточной воды установленным требованиям, - рассказал заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Самарской области Ольга Кузнецова. 

Вода в нашем регионе не становится хуже:  За последние пять лет мы отмечаем положительную динамику. В 2018 году только 1% проб воды был непригодным по микробиологическим показателям в водоемах первой категории, предназначенных для забора питьевой воды. Несоответствие по санитарно-химическим показателям - 33%. Возбудителей кишечных инфекций мы не обнаружили, по словам Кузнецовой.

Ответственность за причинение ущерба водоемам может быть административной или уголовной. Нарушителям придется выложить от 100 тысяч рублей, а также возместить нанесенный вред.

«Предприятия, сбрасывающие сточные воды в Саратовское и Куйбышевское водохранилища, и другие крупные объекты подлежат федеральному экологическому надзору, который осуществляет, в том числе, и Роспотребнадзор», - объяснил главный консультант Управления государственного экологического надзора Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Денис Шилов.

Остальные водные объекты тоже не бесконтрольны, они подлежат региональному экологическому надзору, его осуществляют госорганы местного самоуправления. Полномочия им передали для оперативного реагирования. Сейчас во всех городах и муниципальных районах региона - а их 37 - есть специалисты, осуществляющие полномочия по региональному надзору.

В 2018 году министерство рассмотрело 600 дел об административных правонарушениях, 104 из них (а это 18%) относятся к нарушениям водного законодательства.

Впрочем, в Самарской губернии немало предприятий, ответственно относящихся к окружающей среде.


27 марта 2019
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области