2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Проблему незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых обсудили в министерстве лесного хозяйства

16 марта 2017 года при министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по пресечению незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых (ОПИ). 

Помимо членов рабочей группы, в совещании приняли участие представители отдела контрольно-аналитического департамента Губернатора Самарской области, министерства строительства Самарской области, министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, министерства образования и науки Самарской области, Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора по Самарской области, Управления Россельхознадзора Самарской области, а также представители ОАО «Самарский речной порт».

Очередное заседание рабочей группы было посвящено вопросам обеспеченности экономики Самарской области местными ОПИ, подготовки квалифицированных кадров по специальности «маркшейдер», а также принятия совместных мер по противодействию незаконной добычи полезных ископаемых.

Заседание началось с решения организационных вопросов. Так, в  состав межведомственной рабочей группы по пресечению незаконной добычи ОПИ вошел руководитель Управления Росприроднадзора по Самарской области Калиматов Махмуд Макшарипович.

Согласно информации, представленной министерством строительства Самарской области и министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области, предприятия строительной отрасли, в том числе ведущие строительство автодорог, полностью обеспечены ОПИ. Разведанными запасами имеющихся общераспространенных полезных ископаемых экономика области обеспечена на длительную перспективу – от 50 лет и более. 

В ходе заседания представителями министерства и транспортной полиции были отработаны вопросы организации рейдовых обследований акватории Саратовского водохранилища в период навигации 2017 года в целях выявления и пресечения незаконной добычи ОПИ.

Кроме того, был рассмотрен вопрос порядка взаимодействия министерства и Управления Росприроднадзора по Самарской области при реагировании на факты нарушения законодательства о недрах. 

По результатам работы участниками заседания приняты решения по дальнейшей работе по обеспечению соблюдения требований законодательства в сфере недропользования на территории Самарской области и даны соответствующие поручения.

Проведение очередного заседания рабочей группы запланировано на 2 квартал текущего года.


17 марта 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области