2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

В Самарской области состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

9 марта под председательством заместителя председателя Правительства Самарской области, председателя областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Юрия Евгеньевича Иванова состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На повестке дня стояли вопросы о проведении неотложных противопаводковых мероприятий на территории Самарской области по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод в 2017 году, об итогах осенне-зимнего пожароопасного периода 2016-2017 годов и мерах по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период, предупреждению природных пожаров на территории Самарской области, о создании, развитии и обеспечении добровольной пожарной охраны в муниципальных образованиях Самарской области, об обеспечении противопожарной защищенности мест проживания рабочих строительных организаций Самарской области, об организации и проведении работ по реконструкции и капитальному ремонту шлюзов Самарского района гидротехнических сооружений и судоходства.

В ходе заседания с докладами выступили представители регионального правительства, Главного управления МЧС России по Самарской области, государственного казенного учреждения Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций», федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения».

Начальник ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Айдар Сарварович Мингазов сделал предварительный прогноз весеннего паводка на текущий год. По его словам, осеннее увлажнение почвы в 2016 году было в пределах от 67-80% до 142-161% от нормы. По данным наблюдательной сети на 5 марта 2017 года запасы воды в снеге в бассейнах рек составили от 69-91% до 116-177 % от нормы. Высота снежного покрова в среднем по области составила 44 см. Глубина промерзания почвы составила 52 см, при норме на конец февраля 79 см. Толщина льда на реках составляет от 19 до 52 см.

Водность рек в основном выше нормы и в пределах и выше значений прошлого года. По предварительным данным, учитывая гидрометеорологические условия прошедшего осенне-зимнего сезона, на реках области уровни воды ожидаются выше нормы. Вскрытие рек ожидается в конце третьей декада марта – начале первой декады апреля.    

На 31 января текущего года запас воды в снежном покрове по всему Волжско-Камскому каскаду (до Жигулевской ГЭС) составил 136 мм или 126 % нормы.

Продолжается сработка Куйбышевского водохранилища. По состоянию на 7 февраля свободный объем составляет 22,2 куб. км (в 2016 году - 9,7 куб. км).

Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области совместно с органами местного самоуправления организована работа по подготовке гидротехнических сооружений Самарской области к прохождению весеннего половодья 2017 года

В рамках проведения комплекса превентивных мер выполняются: обследование ГТС, расчистка береговых полос, при необходимости сработка прудов и водохранилищ до отметок, обеспечивающих безопасный пропуск паводка. На сегодняшний день по информации муниципалитетов ГТС подготовлены к прохождению весеннего половодья 2017 года. 

Планы противопаводковых мероприятий разработаны и утверждены во всех муниципальных образованиях.

В целях своевременной подготовки к пожароопасному сезону 2017 года приказом министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области от 29.11.2016 № 713 утвержден План мероприятий по охране лесов от пожаров в пожароопасный сезон 2017 года.

Согласно утвержденному Плану министерством сформировано государственное задание на проведение работ по противопожарному обустройству лесов в 2017 году, согласован и утверждён Сводный план тушения лесных пожаров на территории Самарской области в 2017 году с выводом о готовности субъекта РФ к пожароопасному сезону 2017 года, согласованы и утверждены планы тушения лесных пожаров на территории 16 лесничеств Самарской области на 2017 год, подписаны соглашения по взаимодействию, оказанию помощи силами и средствами при ЧС со всеми заинтересованными организациями и ведомствами, в том числе соседних субъектов РФ.

К работе в пожароопасный сезон 2017 года министерством подготовлено 17 пожарно-химических станций. По итогам внеплановой проверки, поведенной Департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу, министерство признано готовым к пожароопасному сезону.

В период с 9 по 13 февраля 2017 года Федеральной диспетчерской службой лесного хозяйства проводились оперативно-штабные учения по организации взаимодействия в реагировании на возникновение лесных пожаров и проверки оперативной готовности региональных диспетчерских служб. По итогам учений в работе РДС Самарской области недостатков не выявлено.

В апреле министерством запланировано проведение командно-штабных учений по отработке взаимодействия сил и средств при тушении лесных пожаров на региональном и межрегиональном уровнях.

10 марта 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области