2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

2017 год - Год диктатуры природоохранного законодательства

2017 год в России объявлен Годом экологии. А это значит, что тема законодательного обеспечения охраны окружающей среды становится ключевой на ближайшую перспективу.

10 марта в конференц-зале ФГБУ «Приволжского УГМС» Фонд социально-экологической реабилитации Самарской области провел региональный семинар-совещание «Актуальные вопросы природоохранного законодательства. Современная практика применения».

Это одно из первых, запланированных на Год экологии мероприятий по экологическому просвещению, которое прошло при поддержке и участии регионального министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, Управления Росприроднадзора по Самарской области.

Участниками семинара стали представители органов местного самоуправления, предприятий и организаций – природопользователей, малого и среднего бизнеса. Именно на них - в целях предупреждения и профилактики нарушений требований природоохранного законодательства и во исполнение требований Федерального закона №294- ФЗ «О защите прав юридических ли и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) муниципального контроля» - и было ориентировано мероприятие.

Порядку постановки на государственный учет объектов, оказывающих воздействие на окружающую среду, плате за негативное воздействие на неё и пользование природными ресурсами, законодательных новеллах в области нормирования было посвящено выступление начальника отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Управления Росприроднадзора по Самарской области Дениса Сергеева. Судя по количеству заданных ему вопросов, разобраться во всем этом природопользователям не так-то просто. За последние два года законодатели подвергли существенным доработкам один из основных документов природоохранной сферы – Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» – 89-ФЗ. Так, с 1 января 2015 г. вступили в силу положения Закона, обязывающие производителей и импортеров декларировать количество выпущенных за прошедший календарный год в обращение на территории РФ товаров (в том числе их упаковки), которые после утраты ими потребительских свойств подлежат утилизации. Нормативные же документы, регулирующие данные обязательства, были приняты позже. Фактически получается, что Закон в полную силу начал работать только сейчас, когда, в соответствии со всеми правилами, пришла пора составлять и предоставлять в госорганы отчеты за прошедший 2016 год. Еще один вид отчетности, который предусмотрен Законом «Об отходах производства и потребления», – экологический сбор. Это обязательный неналоговый платеж. Его должны платить производители и импортеры товаров, которые не обеспечивают (или обеспечивают не в полном объеме) самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров и их упаковки. Важно не путать с экологическим сбором другой вид платежа – плату за нанесение вреда окружающей среде. Некоторым компаниям придется внести оба из них. Тут тоже есть новшества, и в настоящее время сотрудники Управления Росприроднадзора по Самарской области работают в усиленном режиме, разъясняя их природопользователям.

Разговор об ответственности за нарушения природоохранного законодательства, новых требованиях и изменениях в законодательстве продолжили руководитель управления нормирования и государственной экологической экспертизы регионального министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Вера Саксонова, начальник отдела экологического проектирования и мониторинга ГБУ Самарской области «Природоохранный центр» Наталья Дудко, руководитель управления государственного экологического надзора министерства Станислав Рогов. Об опыте тольяттинской ГК «Эковоз» по реализации ответственности производителей товаров рассказала руководитель отдела экологического менеджмента Дарья Мельникова.

Участники семинара-совещания поблагодарили организаторов за уникальную возможность напрямую обратиться к должностным лицам и получить компетентные ответы на свои вопросы. Завершая встречу, исполнительный директор Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области Татьяна Моклецова пожелала всем успехов в деятельности и напомнила, что «Год экологии – это время диктатуры природоохранного законодательства и только ответственным компаниям он принесет дополнительные возможности и стимулы для перехода на более эффективную модель управления».

16 марта 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области