2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Рачейское лесничество Самарской области стало площадкой для обсуждения проблем питомнического хозяйства

17 августа 2017 года в Самарской области состоялся выездной семинар-совещание, темой которого стала организация проведения лесовосстановительных работ и ведение питомнического хозяйства на территории Рачейского лесничества Самарской области.

В мероприятии приняли участие сотрудники министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, подведомственных учреждений ГКУ СО «Самарские лесничества» и ГБУ СО «Самаралес».

Открыл семинар министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Ларионов Александр Иванович: «Вопрос обеспечения собственным посадочным материалом в регионе стоит остро. В рамках исполнения поручения Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина нами была выполнена реконструкция Федоровского лесного питомника. Весной этого года на территории питомника были произведены первые посадки. Однако очень важно, чтобы каждое лесничество обеспечивало себя качественным посадочным материалом».

В Рачейском лесничестве ведется комплексное выращивание  посадочного материала различными способами, что позволяет в любых условиях получать посадочный материал и полностью обеспечивать объемы работ по посадке леса и дополнению лесных культур.

Чтобы наглядно продемонстрировать положительный опыт, полученный по этому направлению деятельности, специалистов лесной отрасли  пригласили познакомиться с объектами Раческого лесничества.

Первым пунктом маршрута стали теплицы, где работниками лесничества выращиваются стандартные однолетние сеянцы березы повислой. Для успешного продуцирования, а также в целях предотвращения развития болезней сеянцев в теплицах регулярно производится замена почвы, соблюдается агротехника выращивания посадочного материала, обеспечивается своевременный полив и обработка фунгицидами.

Выращивание сеянцев березы повислой в защищенном грунте позволяет увеличивать их грунтовую всхожесть, повышать выход и качество выращиваемых сеянцев. По предварительным подсчетам уже осенью этого года выход стандартных однолетних сеянцев березы повислой составит более 100 тысяч штук или 100% плана. 

К сравнению, с аналогичной площади в открытом грунте выход стандартного посадочного материала березы составляет всего 21 тысяча штук, а для получения стандартных сеянцев требуется 2 года.

Не осталась без внимания работников леса и такая актуальная тема, как защита леса от пожаров. Участникам семинара были продемонстрированы два противопожарных мероприятия на сопредельных с лесным фондом территориях – устройство минерализованных полос и мероприятие по укладке травостоя подручным инструментом.

Следующим пунктом по пути следования программой было запланировано посещение Рачейского лесного питомника, ориентированном на выращивание двухлетнего посадочного материала сосны обыкновенной. Для получения стандартных сеянцев семена сосны высевались в мае – июне 2016 года, уход за посевами ведется в течение двух лет.

Уже к осени 2017 года выход стандартных сеянцев сосны обыкновенной в питомнике составит более 900 тысяч штук, в том числе с улучшенными наследственными свойствами – 187 тысяч штук. 

В питомнике применяется специальная агротехника выращивания посадочного материала без полива – закрытие влаги в почве путем рыхления в рядах и междурядьях, отенение посевов щитами (сухой полив), что обеспечивает плановый выход стандартных сеянцев сосны обыкновенной – 1,1 миллионов штук с гектара. 

В 2017 году благодаря существующей агротехнике выращивания посадочного материала на питомниках и теплицах Рачейского лесничества работниками питомнического хозяйства планируется вырастить более миллиона штук качественного посадочного материала лесных растений.

Благодаря эксплуатации теплиц и питомников Рачейское управление полностью обеспечивает объемы работ по посадке леса и дополнению лесных культур не только в Рачейском, но и в других лесничествах региона, а также предлагает к реализации такие породы как сосна, береза, дуб. 

Александр Ларионов положительно оценил работу Рачейского лесничества. Сравнивая разные питомники, он сделал вывод, что высоких результатов удалось добиться там, где строго соблюдаются все технологические требования. Это касается полива, затенения, отслеживания состава почв, внесения удобрений. 

18 августа 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области