2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

В министерстве лесного хозяйства обсудили проблему незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых

23 июня 2017 года при министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по пресечению незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых.

В работе заседания приняли участие представители Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области, ГУ МВД России по Самарской области, министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, ОАО «Самарский речной порт».

Началось совещание с награждения благодарностями министерства сотрудников АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» (АО «РКЦ «Прогресс»). С июля 2015 года министерство осуществляет взаимодействие со специалистами АО «РКЦ «Прогресс» в сфере выявления фактов незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых с помощью данных дистанционного зондирования Земли с космических аппаратов. По результатам 2016 года в министерство поступил 161 снимок. Была произведена космическая съемка 86% территории, представляющей особый интерес в части выявления и пресечения фактов незаконного недропользования. По результатам визуального исследования снимков были выявлены признаки 3 нарушений в части незаконной добычи ОПИ. 

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Иванович Ларионов поблагодарил коллег за взаимодействие: «По результатам уже проведенной работы мы видим большой и, что самое главное, реальный вклад, сотрудников АО «РКЦ «Прогресс» в совместную работу по выявлению и пресечению незаконного недропользования на территории области, и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

Повестка заседания была сформирована с учетом поручений координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Самарской области.

«30 мая состоялось заседание Корсовета по обеспечению правопорядка на территории Самарской области. Губернатором Самарской области Н.И.Меркушкиным была отмечена большая работа в наведении порядка в указанной сфере, ее системность и налаженное взаимодействие между заинтересованными органами власти и ведомствами. Вместе с тем звучала критика в адрес уполномоченных органов, часть вопросов оставлено на контроле,  в том числе по выявлению виновных лиц и привлечению их к ответственности»,  - отметил министр, открывая заседание. 

На заседании были рассмотрены результаты надзорной деятельности министерства и  Управления Росприроднадзора по Самарской области в первом полугодии 2017 года. 

За прошедший период времени министерством выявлено 2 нарушения, допущенных на участках недр местного значения, содержащих признаки уголовных преступлений. В соответствии с методикой был рассчитан размер вреда недрам. В адрес ГУ МВД России по Самарской области направлены заявления для проведения проверки в порядке, установленном статьями 144,145 УПК РФ. 

В ходе заседания была представлена информация о ходе проверок, проводимых полицией по заявлениям о возбуждении уголовных дел.

Участники заседания обсудили вопрос взыскания задолженности по уплате административных штрафов и ущерба, причиненного незаконной добычей ОПИ, в том числе задолженности прошлых лет.

26 июня 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области