2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Чтобы лес жил!

Фонд социально-экологической реабилитации Самарской области в мае-июне 2017 года продолжил реализацию программных мероприятий в рамках проекта «Восстановление лесов Самарской области» в тольяттинских лесах.

Только осенью 2016 года тольяттинские леса при поддержке Фонда СЭРСО и партнеров пополнились более чем 77 000 деревьев. В том числе, 39 000 из них высажены на площади 9,75 га при участии волонтеров компании и фонда Арконик и еще более 400 жителей области.

В весенний и летний периоды в соответствии с правилами лесоводства проводятся уходы за молодыми посадками лесных культур. 

Так, в мае и июне под чутким руководством профессионалов – ГБУ Самарской области «Самаралес» школьники, студенты, работники Фонда СЭРСО, специалисты «Самаралес» и просто активные жители г.Тольятти приняли участие в мероприятиях по уходу за новым лесом в тольяттинском лесничестве.  

Всего на подшефных площадях силами специалистов лесного дела и при участии порядка сотни активных жителей г. Тольятти и Самары проведены 2 механизированных и селективный ручной уход за молодыми насаждениями.

Уход за молодыми лесными культурами - важное агротехническое мероприятие, способствующее большей приживаемости саженцев, обеспечивающие необходимый уровень освещенности и сокращающие необходимое для развития молодых деревьев потребление влаги и питательных веществ сорными травянистыми культурами. Традиционно в весенне-летний период подобные мероприятия по уходу за саженцами и сеянцами проводятся под руководством специалистов лесного хозяйства как в питомниках Самарской области, так и на лесных площадях, вплоть до перевода в покрытую лесом площадь.

Всего за время существования проекта Фондом высажено порядка 180.000 деревьев на площади 44 га в лесном фонде и 1 га в парках. Новые посадки - это наша компенсация того экологического ущерба, который мы – люди, наносим своей деятельностью и техническим прогрессом. Они помогут восстановить защитный лесной покров и типичные биогеоценозы, заложить новые рекреационные места отдыха и способствовать оздоровлению жителей губернии и окружающей среды. Так, даже если взрослыми деревьями станет лишь половина из них, в своей совокупности они будут поглощать более 4 тонн углекислого газа и выделять такое же количество кислорода в день, а также улавливать более тонны пыли. Вот такая статистика!

14 июня 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области