2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Итоги заседания межведомственной рабочей группы по пресечению незаконной добычи ОПИ


Заседание межведомственной рабочей группы при министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области по пресечению незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых (ОПИ) состоялось на прошлой неделе в конференц-зале министерства. 

С докладами о результатах работы и организации взаимодействия в истекшем периоде 2017 года выступили сотрудники Управления Росприроднадзора по Самарской области, министерства, Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте и администраций муниципальных районов Сызранский и Шенталинский. Представители органов местного самоуправления участвовали в заседании рабочей группы впервые.

Как сообщил в своем докладе руководитель управления государственного экологического надзора министерства Станислав Рогов, план проверок юридических лиц на 2017 год включает проверку  25 предприятий-лицензиатов (8 по ОПИ, 17 по подземным водам). 

По результатам данных проверок, за нарушение лицензионных условий министерством по части 2 статьи 7.3 КоАП РФ в первом полугодии 2017 года вынесено 6 постановлений на общую сумму 770 тыс. рублей. Нарушения связаны с несвоевременным предоставлением годового статистического отчета по форме №5-ГР «Сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых», также в одном случае - с отсутствием согласованного плана добычных работ.

За прошедший период времени 2017 года министерством выявлено 3 нарушения, допущенных на участках недр местного значения, содержащих признаки уголовных преступлений.

В целях выявления и пресечения фактов хищением ОПИ на участках недр местного значения из нераспределенного фонда (пока не предоставленных в пользование на основании лицензии), министерство в апреле 2017 года разработало и утвердило график патрулирования участков недр, включающий 24 участка. Рейдовые мероприятия организуются и проводятся инспекторами управления экологического надзора с обязательным использованием планшета (для определения точных координат) и составлением акта.

В настоящее время в рамках совместной договоренности с АО РКЦ «Прогресс» осуществляется  мониторинг участков недр местного значения с помощью космической съемки земной поверхности в дополнение к тем местам незаконной добычи, по которым была произведена инвентаризация в 2015 году.

Окончательные итоги работы по пресечению незаконной добычи ОПИ за 2017 год будут поведены в декабре на очередном заседании рабочей группы. 



3 октября 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области