2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Основные требования по соблюдению режима особой охраны памятников природы «Васильевские острова» и «Место обитания авдотки»


Памятники природы - уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

При пребывании граждан на территории памятника природы «Васильевские острова» (Безенчукский район) необходимо помнить, что на данной территории запрещается: 
- строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, возведение временных строений и сооружений;
- устройство свалок, складирование отходов;
- проведение рубок лесных насаждений;
- сжигание порубочных остатков.
При пребывании граждан на территории памятника природы «Место обитания авдотки» (с. Давыдовка Приволжского района) необходимо помнить, что на данной территории запрещается:
- устройство туристических стоянок, палаточных городков, кемпингов, устройство костровищ и разведение костров;
- строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, возведение временных строений и сооружений;
- проведение рубок лесных насаждений;
- передвижение транспорта вне дорог;
- устройство свалок, складирование отходов.

Законодательством Российской Федерации устанавливается административная и уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий.
Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на их восстановление.
В соответствии со статьей 8.39. КоАП РФ нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах влечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; 
на должностных лиц - от 15 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; 
на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.


4 июля 2018
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области