2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Разъяснения требований законодательства по вопросам соблюдения режима особой охраны, установленного на территории памятников природы – ООПТ регионального значения Самарской области (с разъяснением особенностей соблюдения относительно функциональных зон ООПТ), и меры ответственности за его нарушение

Согласно части 4 статьи 2 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение и находиться в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных статьей 28 настоящего Федерального закона, также в ведении государственных научных организаций и государственных образовательных организаций высшего образования.

Согласно части 2 статьи 25 Федерального закона памятники природы могут быть федерального, регионального значения.

Согласно части 2 статьи 26 Федерального закона природные объекты и комплексы объявляются памятниками природы регионального значения, а территории, занятые ими, - особо охраняемыми природными территориями регионального значения соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Нормативной правовой основой функционирования ООПТ регионального значения является Положение о памятнике природы регионального значения, утвержденное постановлением Правительства Самарской области.

Охрана памятников природы регионального значения осуществляется министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

Согласно статье 27 Федерального закона:

1. На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.
2. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы.
3. Расходы собственников, владельцев и пользователей указанных земельных участков на обеспечение установленного режима особой охраны памятников природы федерального или регионального значения возмещаются за счет средств соответственно федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, а также средств внебюджетных фондов.

Согласно статье 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Министерство ставит в известность о том, что согласно действующему законодательству в случае выявления фактов нарушения режима особой охраны, установленного на территории:

- ООПТ федерального значения – данную информацию необходимо направлять в адрес Управления Росприроднадзора по Самарской области для привлечения нарушителей к административной ответственности по статье 8.39 КоАП РФ;
- ООПТ регионального значения – данную информацию необходимо направлять в адрес министерства для привлечения нарушителей к административной ответственности по статье 8.39 КоАП РФ.

Согласно частям 2, 3 статьи 36 Федерального закона:

- законодательством Российской Федерации устанавливается уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий;
- вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на их восстановление.

7 апреля 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области