2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

В Самарской области успешно реализуется крупнейший в России проект по восстановлению численности хищных птиц


С 2008 года министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области совместно с лабораторией природоохранной биологии «Экотон» реализуется программа  по восстановлению численности хищных птиц. 

В ходе мероприятий построено более 600 искусственных гнездовий, в том числе, дуплянки для сов и соколов, а так же гнездовые платформы для орлов. Это крупнейший в России проект по биотехнии для хищных птиц.

Уже более 10 лет данные постройки активно используются пернатыми, что повышает успех их размножения и способствует улучшению экологической обстановки в области. 

Например, длиннохвостая неясыть - один из основных потребителей мышевидных грызунов. Обустройство массивов гнездовых ящиков для длиннохвостой неясыти в Волжском, Кинельском, Красноярском районах позволило значительно увеличить численность длиннохвостой неясыти в окрестностях Самары и снизить численность полевки в период её массового размножения, что в свою очередь способствует сокращению распространения инфекций, переносимых грызунами.

Ежегодно в мае месяце проводятся выезды для проверки заселенных искусственных гнездовий. 




18 мая 2018
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области