2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Сохрани растения – первоцветы

Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области предупреждает об ответственности за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Самарской области.

Ежегодно с наступлением тепла (апрель-май) зацветают растения – первоцветы (разные виды прострела и тюльпана, астра альпийская, желтоцвет весенний, ландыш майский и другие). 

Многие виды растений – первоцветов являются редкими или находящимися под угрозой исчезновения, занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Самарской области (прострелы раскрытый и луговой, астра альпийская, желтоцветы весенний и волжский, тюльпаны двуцветковый, поникающий, Биберштейна и Геснера, ветренички Коржинского и алтайская, первоцвет крупночашечный, незабудка Попова, василек сибирский, солнцецветы меловой и монетолистный, майник двулистный, бурачок ленский, клаусия солнцелюбивая, купальница европейская, шиверекия подольская, фиалка донская, лен уральский, касатик низкий и другие).

Следует учесть, что ландыш майский, являющийся единственным видом рода Ландыши, не занесен ни в Красную книгу Российской Федерации, ни в Красную книгу Самарской области.

Нарушителям грозит административная ответственность:
- по статье 8.35 КоАП РФ – в случае выявления фактов уничтожения редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, размер административного штрафа на граждан составляет от 2500 - 5000 рублей с конфискацией орудий добычи растений, самих растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.
- по статье 8.5 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» – в случае выявления фактов уничтожения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Самарской области, размер административного штрафа на граждан составляет от 1500 - 2500 рублей.

Перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.5 настоящего Закона, изложен в статье 11.2 Закона Самарской области №115-ГД (к ним относятся должностные лица административных комиссий, органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере регионального экологического надзора, муниципального земельного и лесного контроля, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, департамента охоты и рыболовства Самарской области, министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области).

Министерством в период цветения растений – первоцветов запланировано проведение рейдов совместно с общественными инспекторами Самарской области с целью пресечения уничтожения редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Самарской области.

Подробная информация о растениях, занесенных в Красную книгу Самарской области, размещена на официальном сайте министерства по ссылке http://www.priroda.samregion.ru/environmental_protection/red_book/ .



4 апреля 2019
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области