2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Н.И. Меркушкин принял участие во «Всероссийском дне посадки леса»

2 мая регион принял участие во «Всероссийском дне посадки леса».

В рамках масштабной акции Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин посетил знаковые объекты лесного хозяйства и принял участие в посадке деревьев.

Первым местом визита стала пожарно-химическая станция в поселке Волжский, откуда ведется мониторинг лесных пожаров во всем регионе. Пожароопасный сезон был объявлен в области в середине апреля. «За период майских праздников нами зафиксировано около 50 возгораний на сопредельных территориях. В основном, горит сухая трава. Пожаров в лесном фонде пока нет», - доложил Губернатору министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области А.И. Ларионов.

В области расположено 17 пожарно-химических станций трех типов. На них работает 64 группы пожаротушения общей численностью 316 человек. В рамках областной программы в 2009-2015 гг. на ПХС было обновлено 68% парка лесопожарной техники и закуплено более 1500 единиц оборудования на сумму 215 млн рублей. «Благодаря личной поддержке Губернатора мы оснастили ПХС самыми современными машинами и расширили штат пожарных. Так что леса области надежно защищены от возгораний», - отметил А.И. Ларионов.

ПХС-3 в поселке Волжский служит важнейшим звеном в системе пожарной охраны лесов. Станция обеспечивает защиту сразу четырех лесничеств общей площадью 84 га. Главной особенностью станции является региональная диспетчерская служба (РДС) – она осуществляет сбор и учет данных о лесопожарной обстановке на всей территории области. Система мониторинга включает 26 камер. Видеонаблюдением покрыто 90% территории лесного фонда области, остальные 10% леса расположены в болотистой местности и в принципе не подвержены горению.

С 2016 г. работа по обнаружению пожаров вышла на новый уровень: в систему мониторинга был внедрен программный комплекс «Лесной дозор». Очаг возгорания отслеживается автоматически, сигналы тут же передаются оператору и накладываются на лесную карту, что позволяет точно определять координаты горящего участка. Н.И. Меркушкин обратил внимание лесников на возможность сбора данных с орбитальных спутников производства РКЦ «Прогресс».

Затем глава региона принял участие в акции «Всероссийский день посадки леса», состоявшейся в Красноярском лесничестве. Напомним, В 2010 г. около 10 га сосняка в Красноярском лесничестве было уничтожено верховым пожаром. В 2015 г. силами лесной службы участок расчистили, а в 2016-м подготовили почву для новых деревьев.

В лесовосстановлении приняли участие около 1000 человек – школьники и студенты, депутаты и работники крупнейших предприятий, ветераны и волонтеры, в том числе из соседних районов. К акции присоединился Губернатор Н.И. Меркушкин. На месте выгоревшего леса глава региона высадил 21 саженец сосны обыкновенной. Саженцы, кстати, растили два года в Красноярском питомнике из семян, собранных в этом лесу.

«Будем надеяться, что деревья вырастут и станут не только украшением, но и крепкими дополнительными легкими для области», – сказал Н.И. Меркушкин.

Также глава региона пообщался с молодежью, которая приняла активное участие в восстановлении леса. В первую очередь он поблагодарил всех за работу и поинтересовался, кто сколько деревьев посадил. «Каждый примерно по 30-40 саженцев высадил», – сказали участники.

«Человек в своей жизни должен посадить хотя бы одно дерево. Вы сделали намного больше. Пройдет время, вы приедете сюда и сможете с гордостью сказать: «Это мы посадили!» – отметил Губернатор.

Всего в 2017 году, в Год экологии, планируется высадить около 1,5 млн сеянцев и саженцев древесных и кустарниковых пород (сосна, дуб, береза, клен) на площади 313 га. Работы проводятся в 16 лесничествах и 58 участковых лесничествах – на территории всех муниципальных районов области.

Затем глава региона принял участие в высадке деревьев в зеленой зоне Тольятти. Стоит отметить, что в 2010 году здесь выгорело около 2 тыс. га леса. С тех пор проведена посадка новых деревьев на площади 1,3 тыс. га. Восстановление идет в рамках двух областных программ. Общий объем выделенных средств составил 194,8 млн. рублей. В этом году активисты высадили деревья в «Лесу памяти», заложенном в честь героев I и II мировых войн – уроженцев Ставрополя-на-Волге.

«Сегодня мы делаем великое дело. Мы не просто сажаем деревья, – обратился к участникам акции Н.И. Меркушкин. – Этот лес заложен в память воинов, павших в Первой и Второй мировой войнах. Наша задача – не только восстановить то, что сгорело, но и каждый год наращивать посадку новых лесов, а в городах, где это возможно, создавать новые парки и скверы».

Губернатор подчеркнул, что в этом году на территории области планируется посадить тысячу гектаров леса с тем, чтобы уже в следующем году полностью ликвидировать последствия пожаров 2010 года.

Н.И. Меркушкин возложил цветы к памятному знаку, установленному в честь участников Первой мировой войны. Всего в этот день тольяттинцы во главе с Губернатором высадили новый лес на площади 2 га. Глава Тольятти С.А. Анташев особенно отметил тот факт, что лес восстанавливается совместными усилиями областной и городской власти, и что особенно важно, многое делается добровольцами.

Источник: Сайт Правительства Самарской области

3 мая 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области