2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

В Самарской области получены первые результаты действия Федерального закона о «лесной амнистии»


Решением межведомственной рабочей группы  175  дачных участков, расположенных на землях лесного фонда,  будут исключены из Государственного лесного реестра. 

Это означает, что владельцы данных участков больше не будут испытывать проблем с использованием своих дач по назначению. Таким образом, противоречия, связанные с отнесением дач к лесному фонду устранены. 

В частности, такое решение межведомственной рабочей группы было принято в отношении земельных участков СНТ «Энтузиаст» муниципального района Волжский. Основная проблема для дачников состояла в том, что указанное СНТ полностью расположено в границах земель лесного фонда. Представители СНТ неоднократно обращались в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области по данному вопросу. В настоящее время в соответствии с решением межведомственной рабочей группы положительные решения приняты по 157 участкам СНТ «Энтузиаст», имеющих правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы.

Решение комиссии принимается индивидуально по каждому участку. В настоящее время, министерством лесного хозяйства продолжается работа по оказанию содействия в оформлении прав на земельные участки оставшимся 48 членам СНТ «Энтузиаст» Волжского района. 

Кроме того, положительные решения комиссии были приняты по 19 земельным участкам в границах г.о.Отрадный. А также в Безенчукском, Камышлинском, Елховском, Похвистневском районах и  г.о.Тольятти. 

По поручению врио Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова,  министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области продолжается работа по оказанию содействия гражданам, столкнувшимся с проблемой отнесения дачных участков к землям лесного фонда. 

«Это один из наиболее острых и волнующих людей вопросов на протяжении нескольких десятков лет. Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что Закон о так называемой «лесной амнистии» на территории Самарской области работает. Но необходимо четкое понимание того, что права на земельные участки получат только те граждане, которые имеют правоустанавливающие документы и претендуют на них на законных основаниях», - подчеркнул врио министра  лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов

Для справки: 
11 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» направленный на упрощение процесса оформления прав на земельные участки, полностью или частично расположенные на землях лесного фонда.

Подробная информация о реализации положений 280 – ФЗ размещена на официальном сайте Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области www.priroda.samregion.ru

3 апреля 2018
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области