2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Родники Самарской области: результаты анализов, ранее взятых проб воды

Как и обещали, мы публикуем результаты анализов проб родниковой воды.

Кристально чистыми оказались оба лесных родника близ села Заборовка Сызранского района, родники сел Сколково, Красный ключ, Тростянкий родник в селе Новый - Сарбай Кинельского района. Органолептичские и физико-химические показатели воды – в норме. Микробы и бактерии не обнаружены. Воду из этих источников можно смело пить.

Вода в «невкусном» роднике Фонтан Кинельского района, отдающая железом и сероводородом тоже оказалась в полном порядке.

Безопасен и Романов родник села Богородское Кинель-Черкасского района.

Как и ожидалось самым «грязным» оказался родник в дачном массиве села Уваровка Сызранского района. Органолептичские и физико-химические показатели воды не превышены. Но обнаружены общие колиформные и термотолерантные колиформные бактерии (ОКБ и ТКБ). Это бактерии группы кишечной палочки. Обнаружение бактерий рода в воде и почве свидетельствует о свежем фекальном загрязнении.

Говоря о колиформных бактериях в воде, следует отметить, что в питьевой их не должно быть в ней в принципе.

ОКБ – это возбудитель инфекционных заболеваний, которые могут привести к нарушению работы желудочного-кишечного тракта. 

Разочаровал и живописный родник Горенка Кинель-Черкаского района. Общее микробное число (ОМЧ) в его воде превысило норму в 4 раза.

Общее микробное число, представляет собой количественный показатель, который отражает общее количество микроорганизмов с анаэробными и аэробными свойствами в 1 мл изучаемого образца воды. 

Высокое ОМЧ свидетельствует об общей бактериологической загрязненности воды и о высокой вероятности наличия патогенных организмов. Пить такую воду без предварительного кипячения нельзя.

29 июня 2020
  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»