2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Борьба с вредителями началась

«Сохранение лесов» – часть федеральной составляющей национального проекта «Экология»,  инициированного Президентом Владимиром Путиным. 

Сотрудниками ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» и министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области проведен мониторинг экспериментального участка лесного фонда.

Ранее заселенные в самарские леса мухи-трихограммы успешно обосновались на новом месте. Выращенные в московской лаборатории «бойцы» вылупились из яиц и начали размножение. Уже есть первые результаты их жизнедеятельности – вредители погибают на стадии яйца, даже не успев превратиться в личинку. 

Самка звездчатого пилильщика-ткача откладывает яйца по 1-5 штук на хвою сосны. Плодовитость одной самки 50-80 яиц. Фаза яйца длиться 2-3 недели. Личинки живут в паутинистом гнезде 20-25 дней. В начале июля они опускаются в почву на глубину 5-20 см, где и зимуют.

Личинки могут находиться в почве несколько лет. Если условия неблагоприятны, то массовый вылет имаго звездчатого пилильщика-ткача может произойти через три-четыре года. Все это затрудняет борьбу с вредителями при помощи пестицидов.

Мухи-трихограммы – по своей сути паразиты. Они откладывают свое потомство в яйца пилильщиков-ткачей, уничтожая вредителя «в зародыше», не давая развиться в личинку. При этом сами мушки для леса и других его обитателей – совершенно безвредны.

Такой метод борьбы с вредителями применяется в России впервые, в отличие от химической обработки он не влечет за собой негативных последствий и является очень эффективным. Чтобы очистить от вредителя 200 гектаров леса нужно всего 100 граммов мушиных яиц.



26 июня 2020
  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»