2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

22 марта – Всемирный день водных ресурсов

Ежегодно 22 марта во многих странах отмечается Всемирный день водных ресурсов, или Всемирный день воды. Цель этого дня – привлечь внимание общественности к состоянию водных ресурсов, проблемам, связанным с их сохранением и рациональным использованием.

Всемирный день воды был установлен в 1993 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. В России его впервые отметили в 1995 году.

Известно, что 70% поверхности Земли покрыто водой, но почти вся она – солёная. Доля пресных водоёмов составляет около 2,5%. При этом большая часть пресной воды находится в ледниках, льдах и вечной мерзлоте.

Ресурсы пресной воды на Земле распределяются крайне неравномерно: большая часть населения Земли проживает на преобладающе засушливой части планеты. По данным ООН, дефицит водных ресурсов затрагивает более 40% людей в мире.

К середине ХXI века численность живущих при постоянной нехватке воды может превысить четыре миллиарда человек, ведь мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а её потребление постоянно растёт.

Россия относится к странам, наиболее обеспеченным водными ресурсами. По объёму суммарного годового речного стока наша страна занимает второе место в мире после Бразилии и лидирует по запасам пресных вод – в России сосредоточено более 20% мировых ресурсов. На территории нашей страны насчитывается почти 3 млн рек и 2,7 млн озёр. 

В одном только Байкале содержится 20% мировых запасов пресной воды.

На территории Самарской области реализуется национальный проект «Экология», инициированный Президентом Владимиром Путиным.

Три составляющие национального проекта («Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода») направлены на сохранение и рациональное использование водных ресурсов.

В рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» запланирована расчистка участков русла реки Сызранка общей протяженностью 2,6 км. Общий объем финансирования мероприятий – 91,4 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 4,4 млн. рублей, регионального – 87 млн. рублей.

В 2019 году выполнены предпроектные работы, получено положительное заключение государственной экспертизы о проверке достоверности определения сметной стоимости проектно-изыскательских работ, заключен государственный контракт на выполнение в 2019 – 2020 годах проектных работ по расчистке водохранилища на реке Сызранка в границах г.о. Сызрань Самарской области. Сами проектные работы будут проведены в 2020-2021 гг. Работы по расчистке русла реки Сызранка  начнутся в 2022 году.

В рамках проекта «Чистая вода» реализуются мероприятия по устройству 23 объектов водоснабжения на территориях 15 муниципальных образований. Объем финансирования – 4,3 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 3,7 млрд. рублей, регионального – около 600 млн. рублей.

В 2019 году осуществлено строительство водопроводных сетей села Кандабулак, начато строительство водопроводных сетей в селе Калиновка муниципального района Сергиевский, приступили к реконструкции водозабора, НФС и водопровода в поселках Глушицкий и Пензено муниципального района Большеглушицкий. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован в 2020 году. 

Кроме того, в 2020 году  начнется реконструкция водозабора с водопроводом в селе Орловка муниципального района Кошкинский и реконструкция насосно-фильтровальной станции с подводящими сетями и вспомогательными сооружениями в сельском поселении Большая Глушица Большеглушицкого района.

В региональном проекте «Оздоровление Волги» принимают участие министерство энергетики и жилищно- коммунального хозяйства, министерство строительства, министерство промышленности и торговли, министерство лесного хозяйства, администрации 15 муниципальных образований. Общий объем финансирования составляет 34,1 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 16 млрд. рублей, регионального бюджета – 3,2 млрд. рублей, внебюджетные источники – 14,9 млрд. рублей.

Результатами реализации проекта станет снижение в три раза объема отводимых в Волгу загрязненных сточных вод, прирост мощности очистных сооружений, ликвидация двух объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реки Волга.

23 марта 2020
  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»