2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

21 марта – Международный день леса

21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН.
Изначально было принято решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее, по традиции, считается первым днем весны и является символом новой жизни и новых начинаний).

А в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов, как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении. 

Процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами мира. В то же время леса имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение. Они помогают регулировать температуру на планете, обеспечивают кислородом, поглощают вредные вещества, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей.

Площадь лесов на Земле неуклонно сокращается. Исторически сведение лесов тесно связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных нужд. По некоторым оценкам, за последние десять тысяч лет человек уничтожил 26 млн км2 лесов. Наряду с этим леса гибнут от воздействия пожаров, насекомых-вредителей и болезней, неблагоприятных погодных условий и других причин.

Уменьшение площади лесных массивов ведет к негативным процессам, имеющим глобальное значение: эрозии почв, сокращению разнообразия растительного и животного мира, деградации водных бассейнов, увеличению содержания углекислого газа в атмосфере, снижению количества промышленной и топливной древесины, а в конечном итоге – к уменьшению потенциала жизнедеятельности человечества.

Лес – национальное богатство России. По данным международных экспертов, на долю России приходится 2/9 площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины. Это определяет глобальное значение лесов России не только как источника ценнейшего сырья, но и как неотъемлемого компонента биосферы, влияющего на кислородный и углеродный балансы планеты и во многом определяющего условия жизни на Земле. 

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2019 году силами ГБУ СО «Самаралес» и арендаторов проведены работы по лесовосстановлению на общей площади 712,4 га (103,4% от плана 689,3 га). По мероприятию «Заготовка лесных семян для лесовосстановления на всех участках, вырубленных и погибших лесных насаждений» при плане 2,96 тонн заготовлено 4 тонны 32 кг семян лесных растений (146% от плана). Выращено посадочного материала лесных растений в количестве 5,128 млн. штук (100,1 % от плана 5,123 млн. штук). Приобретено 7 единиц лесокультурного оборудования и 52 единицы лесопожарной техники. 

В 2020 году запланированы работы по лесовосстановлению на площади 720 га, приобретение 8 ед. лесохозяйственной и 12 ед. лесопожарной техники и оборудования, выращивание посадочного материала лесных растений в количестве 5,18 млн. штук; заготовка семян лесных растений для лесовосстановления в объеме 3,01 тонн.

20 марта 2020
  • Официальный сайт Правительства Самарской области
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»