2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Законопроект по урегулированию вопросов оснащения источников выбросов приборами автоматического контроля будет принят до конца 2017 года

Об этом сообщил глава Минприроды России, выступая на форуме «Год экологии в России: задачи государства и бизнеса» в РСПП.

В частности, предлагается внести изменения в закон, предусматривающие оснащение предприятий системами автоматического контроля выбросов и сбросов в рамках программ производственного экологического контроля, которые предприятия должны представить для выдачи комплексного экологического разрешения.

«С учетом срока, необходимого предприятиям на разработку соответствующих проектов, экспертизы, закупку и установку оборудования, считаем, что оснащение системами автоматического контроля должно быть произведено предприятиями в течение максимум четырех лет. Исключение из этого правила может быть сделано только при конструктивных изменениях источников выбросов в рамках модернизации», - пояснил глава Минприроды России.

По словам Министра, также прорабатываются изменения, связанные с вступлением в силу в 2018 году требования о проведении в отношении объектов I категории государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Поправки должны быть направлены на исключение применения данного требования к объектам, которые уже введены в эксплуатацию, выполнению поручения Президента РФ о проведении ГЭЭ на стадии выбора места размещения промышленного объекта, а также на оптимизацию сроков и порядка проведения ГЭЭ.

В целях отработки взаимодействия региональных и федеральных органов исполнительной власти, Минприроды России совместно с Бюро НДТ провело в 2016 г. на 6 крупных предприятиях страны деловые игры. В течение 2017 года запланировано проведение еще 6 подобных мероприятий. Помимо этого, совместно с бизнес-сообществом отрабатывается механизм выдачи экологических разрешений, которые и легли в основу разработанного Министерством проекта документа.

Сергей Донской также напомнил участникам форума, что в 2016 году Росприроднадзор и субъекты Российской Федерации проводили работу по постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в ходе которой предприятиям присвоена категория экологической опасности. Для этого разработана соответствующая информационная система. Это отправная точка для исполнения других важнейших законодательных требований.

На сегодняшний день в целом по стране поступило более 670 тысяч заявок, выдано около 130 тысяч свидетельств о постановке на учет. Из них к объектам I категории отнесено около 5 тысяч объектов.

Кроме того, Росприроднадзором впервые осуществляется прием деклараций о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

«В перспективе переход на наилучшие доступные технологии обеспечит не только рост качества жизни населения, но и стимулирует машиностроение к выпуску современного технологического оборудования, задаст вектор импортозамещения и локализации производств, и в конечном счёте приведёт к повышению конкурентоспособности российской экономики», - резюмировал Сергей Донской.

Источник: Сайт Минприроды РФ

15 марта 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области