2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

В Совете Федерации в рамках «круглого стола» обсудили охрану лесов от пожаров

16 февраля 2017 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание «круглого стола» на тему «Охрана лесов от пожаров в 2017 году: задачи, проблемы и пути их решения», под председательством Заместителя председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимира Лебедева.

В работе «круглого стола»  приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр  Горовой, статс-секретарь — заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артомонов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, член Совета Федерации Николай Рыжков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев, депутаты Государственной Думы, представители МПР России, МЧС России, Минсельхоза России, Минвостокразвития России, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры, МВД России, Рослесхоза, Россельхознадзора, органов исполнительной власти субъектов РФ, научных и общественных организаций.

В ходе заседания обсуждались такие ключевые вопросы обеспечения пожарной безопасности лесов, как размер ущерба, причиненного лесными пожарами в 2016 году, и принимаемые меры по его возмещению, доведение в 2017 году субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление мер пожарной безопасности и тушение лесных пожаров, готовность регионов к пожароопасному сезону 2017 года – выполнение мер противопожарного обустройства лесов, обеспеченность лесопожарных формирований средствами предупреждения и тушения лесных пожаров, организация патрулирования лесов, разработка, согласование и утверждение сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации.

Отдельным вопросом стала готовность функциональной подсистемы охраны лесов от пожаров и защиты их от вредителей и болезней леса Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к пожароопасному сезону 2017 года.

В ходе заседания участники «круглого стола» отметили, что пожароопасный сезон 2016 года, не смотря на сложившиеся сложные метеоусловия, благодаря своевременно принятым мерам, характеризуется улучшением пожароопасной обстановки по сравнению с 2015 годом.

В 2016 году на территории Российской Федерации возникло 11 025 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 2,7 млн. га. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года отмечается снижение указанных показателей на 10 %.

Основными причинами возникновения лесных пожаров в 2016 году явились: неосторожное обращение граждан с огнем в лесу — 50,8 %, грозы – 26,8 %, переход с земель иных категорий – 14 %. Выжигание сухой травянистой растительности стало причиной возникновения лесных пожаров только в 2,9 %, линейные объекты — 2,2 %, арендаторы лесных участков – 0,5 %, иные причины – 2,8 %.

Вместе с тем, отдельные субъекты Российской Федерации Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (Республика Бурятия, Забайкальский край, Амурская и Иркутская области) не обеспечили должный уровень охраны лесов от пожаров.

Размер ущерба, причиненного лесными пожарами на землях лесного фонда Российской Федерации, по оперативным данным Рослесхоза в 2016 году составил — 15,2 млрд рублей. По сравнению 2015 годом ущерб снижен в 3,8 раза (ущерб в 2015 году — 56,4 млрд руб.). Вместе с тем, согласно информации органов государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, органами дознания МЧС России по направленным 6 421 материалам о лесных пожарах возбуждено 344 уголовных дела, органами МВД России по направленным 1 762 материалам возбуждено 1 уголовное дело.

В своём докладе заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов особо подчеркнул важность усиления охраны лесов от пожаров в связи с прогрессирующими климатическими изменениями.

«Анализируя пожароопасные сезоны прошлых лет и основываясь на данных Росгидромета, мы приходим к выводу, что на территории ряда субъектов России происходят аномальные явления, связанные с высокими температурами и отсутствием осадков. Как следствие грозовая активность в совокупности с антропогенными факторами дает огромное количество природных пожаров. Связано это с глобальными изменениями природно-климатических условий, глобальным потеплением – чуть ли не каждый день появляются новые гипотезы, опровергаются старые, ученые много и кропотливо работают над этой проблемой. Прогнозы не утешительны и мы понимаем, что, предстоящий пожароопасный сезон так же будет сложным, прежде всего, что погодные условия в ряде регионов прогнозируются с чрезвычайно высокими классами пожарной опасности. Наша задача состоит в том, чтоб быть готовыми в полной мере к предотвращению данных ситуаций и максимально исключить из причин возникновения пожаров человеческий фактор», – обратил внимание участников «круглого стола» заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.

Источник: Сайт газеты "Российские лесные вести"

20 февраля 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области