2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Спасли поселок, пляж и лагеря

В прошлом году в п. Луначарский Ставропольского района укрепили берег, благодаря чему удалось избежать чрезвычайной ситуации.

В 2014 году уровень воды в Куйбышевском водохранилище поднялся настолько высоко, что у жителей п. Луначарский земля в буквальном смысле стала уходить из-под ног - берег начал обрушаться. Ситуация усугублялась еще и тем, что под угрозой обрушения оказались очистные сооружения канализации поселения.

«Если бы очистные рухнули в Волгу, возникла бы чрезвычайная ситуация. А у нас вниз по течению расположены пляж села Ягодное, детские оздоровительные лагеря и водозабор Тольятти, который питает Автозаводский район питьевой водой, - рассказывает начальник отдела природных ресурсов и экологии администрации Ставропольского района Д.В. Митякин. - В такой ситуации нам пришлось бы отключить канализацию в селе, а это школа, садик, многие другие социальные объекты и жилые дома».

Тогда же, в 2014 году, в связи с угрозой обрушения берега в районе очистных сооружений и возможного прорыва прудов накопителей и илоотстойников в Волгу администрация муниципалитета провела выездное заседание с представителями местных, региональных и федеральных ведомств. Участники совещания составили акт на имя губернатора Самарской области с просьбой включить объект в областную государственную программу «Развитие водохозяйственного комплекса». А ситуация в п. Луначарский тем временем становилась все критичнее: в апреле береговая полоса только за три дня углубилась в берег на 5 метров.

«В 2015 году оценить ситуацию приезжал министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области А.И. Ларионов. И в том же году мы вошли в госпрограмму и нам были выделены средства из областного бюджета», - рассказал Д.В. Митякин.

По результатам конкурса был заключен госконтракт с ООО «ГлобалПроект» на 75,5 млн рублей. На эти деньги подрядчик отсыпал в основании берегового склона банкет из камня с тетраподами (на фото), сделал пологим существующий береговой склон, устроил каменное крепление берегового откоса и укрепил склон георешеткой.

Глава сельского поселения Луначарский Т.А. Шульга говорит, что теперь по спуску к площадке у берега реки могут подъехать и развернуться пожарные машины, если не будет хватать воды.

«Один из положительных моментов - все уровни власти работали в единой связке. Отработали очень оперативно: буквально в течение одного дня было выдано разрешение на строительство. Были быстро предоставлены земельные участки и поставлены на кадастровый учет», - подчеркнул Д.В. Митякин.

Работы были завершены в сентябре 2016 года, и в декабре прошлого года объект введен в эксплуатацию. Сейчас администрация принимает объект на баланс для дальнейшей эксплуатации.

Следующим шагом в этой большой работе является реконструкция самих очистных сооружений. Уже разработан проект строительства, который сейчас передают на госэкспертизу. Планируется, что проект включат в областную госпрограмму «Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами». «Площадь, на которой расположены очистные, уменьшится. Это будет более современный и экологичный объект. А освобожденная территория будет отведена под рекреационную зону», - рассказала Т.А. Шульга.

Источник: Сайт газеты "Волжская коммуна"

19 июня 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области