2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Экодаты

15 июня - День создания юннатского движения в России.

Движение юннатов (юных натуралистов), популярное в Советском Союзе и существующее по сей день, зародилось 15 июня 1918 года, когда сотрудники московской Станции юных любителей природы в Сокольниках провели первую организованную экскурсию для всех желающих. В этот же день решено было организовать первое внешкольное учреждение для детей и подростков, в котором было 4 кружка - «Насекомники» (энтомологи), «Огородники» (ботаники), «Водолюбы» (гидробиологи) и «Птичники» (орнитологи). Позднее станция сменила название на Центральную биостанцию юных натуралистов имени Тимирязева, и стала центром юннатского движения СССР.

Скоро станции и кружки юных натуралистов появились практически при каждой советской школе. Юннаты не только наблюдали за природными явлениями, но и проводили большую опытническую и исследовательскую работу. У многих советских исследователей природы и ученых – агрономов, биологов, селекционеров, экологов – интерес к будущей профессии возник именно благодаря занятиям на местной станции юннатов.

В 1990-2000-х годах многие станции юннатов закрылись, но сегодня юннатское движение возрождается. Численность станций юных натуралистов и детских эколого-биологических центров превысила 450. Куратором движения юных натуралистов России с 2002 года является Федеральный детский эколого-биологический центр, в задачи которого входит координация деятельности учреждений дополнительного образования, а также совершенствование подходов к экологическому обучению и воспитанию. Современные юннаты активно участвуют в природоохранных акциях, популярных всероссийских конкурсах, выставках и конференциях, слётах юных экологов и олимпиадах.

Самарская областная станция юных натуралистов, а с 2010 г. Самарский областной детский эколого-биологический центр (ГБОУ ДОД СОДЭБЦ) – одно из старейших учреждений дополнительного образования детей, имеющее большой опыт и традиции в области эколого-биологического образования и воспитания детей.

История юннатского движения в Самарской области ведет отсчет с марта 1928 г. На протяжении почти девяноста лет возглавляет это движение Самарский областной детский эколого-биологический центр. Первоначальной базой для опытной работы юннатов служил участок площадью всего лишь 1 гектар, расположенный в 5 километрах от города. Многие из первых юннатов стали агрономами, овощеводами, охотоведами, специалистами по защите растений.

В настоящее время Самарский детский эколого-биологический центр располагает территорией площадью 2 га, на которой находятся учебные корпуса, павильон животноводства, теплицы, биолаборатория, фруктовый сад, дендрарий, участки овощеводства, полевых и лекарственных культур, розарий, сад непрерывного цветения. В павильоне животноводства содержится 70 видов различных животных. Оранжерея СОДЭБЦ насчитывает более 200 видов экзотических растений. На учебно-опытном участке выращивают более 100 видов и сортов сельскохозяйственных культур. Уникальный коллекционный материал, собранный в центре, насчитывает около 1000 видов растений и животных. Это дало возможность учреждению быть принятым в Совет Ботанических садов Урала и Поволжья.

Все это дает возможность проводить на высоком уровне областные конкурсы и региональные этапы всероссийских конкурсов эколого-биологической и сельскохозяйственной направленности. Среди них мероприятия в рамках приоритетного национального проекта «Образование»: областной конкурс сельскохозяйственных профессий «Хозяин Земли», областной слет юных лесоводов «Друзья леса», областная олимпиада школьников Самарской области по прикладной биологии (растениеводству и животноводству).

В учебных группах СОДЭБЦ занимаются более 600 учащихся общеобразовательных школ города и области.

15 июня 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области