2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Лесоруб-2017

Чемпионат будет проходить с 17 по 19 августа 2017 г. в Республике Карелия.

Программа чемпионата России «Лесоруб» предполагает соревнования, выставку спецтехники, оборудования и аксессуаров, мастер-класс от лучших лесозаготовителей и культурно-развлекательную программу для гостей и жителей региона проведения чемпионата.

Кроме Чемпионата России среди вальщиков леса «Лесоруб-2017», проводится этап ежегодного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», по результатам которого – свою награду получает лучший лесоруб. Конкурс проводится ежегодно, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации, с целью повышения престижа рабочих профессий на рынке труда и привлечения молодёжи к обучению и трудоустройству на рабочие профессии.

Краткие правила

Валка деревьев

Упражнение, в котором вальщик должен в течение 3-х минут, повалить дерево в створ ворот, установленных на определенном расстоянии. Деревья для упражнения распределяются среди участников по жребию. Если время валки составляет 3 минуты и меньше, участник получает 60 баллов. Точность валки определяется измерением в горизонтальной плоскости под прямым углом от центрального столбика до оси ствола поваленного дерева. Максимальная оценка – 400 баллов. Отклонение от столбика на 400 см и более даёт 0 баллов.

Замена цепи

В этом упражнении участнику предлагается разобрать и собрать пильный аппарат пилы. Следующие 2 упражнения («раскряжевка комбинированным резом» и «точная раскряжевка») выполняются этой же пилой без каких-либо изменений. Если замена цепи проведена так плохо, что участник не может выполнять следующие 2 упражнения, он может заменить цепь. За это ему начисляется 50 штрафных баллов.

Раскряжёвка комбинированным резом

Участник должен отрезать от двух стволов диски не тоньше 3 см и не толще 8 см. При этом половину диаметра дерева до красной линии он должен резать снизу, а остальную часть – сверху. Это требование относится к обоим стволам. На каждом стволе резы должны быть перпендикулярны продольной оси ствола и должны встретиться на одном уровне. Если толщина диска меньше 30 мм или больше 80 мм, участнику начисляются 50 штрафных баллов.

Точная раскряжёвка

Участник должен отрезать по диску от двух брёвен, не повредив настил, на котором лежит бревно. Толщина диска – от 3 до 8 см. диск отрезается под прямым углом к продольной оси бревна.

Если участник отрежет по целому диску от двух брёвен, не повредив цепью настил, на котором лежит бревно, то за каждое бревно начисляют 80 баллов. Если цепь повредит настил, участник не получает баллы за точность резания. Если толщина диска меньше 30 мм или больше 80 мм, участнику начисляются 50 штрафных баллов за каждый диск.

Обрезка сучьев

Все участники выполняют обрезку сучьев на древесине одного вида. Для каждого участника готовится оцилиндрованное бревно. Несколько брёвен готовят про запас. Задача участника – как можно быстрее и ровнее срезать сучья. Участники выступают в порядке, обратном тому, в каком они выступали в предыдущих четырёх упражнениях. Перед началом первого упражнения (валка) все брёвна нумеруют. Если цепь соскочит с шины, участник может закончить упражнение, крикнув «Стоп». Однако он имеет право переустановить цепь и закончить упражнение.

Комбинированная эстафета

Участники должны по команде судьи завести пилу и отпиливать от бревен диски, бегом перемещаясь от одного к другому. За ошибки назначаются штрафы. Например, нельзя уронить спиленный, с вертикального бревна диск, нельзя завести пилу раньше, чем дан сигнал, и тому подобное. В этом соревновании принимает участие вся команда - три мастера и один юниор.

Источник: Сайт Федерального агентства лесного хозяйства

9 июня 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области