2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Подготовлен прогноз рисков сложной лесопожарной обстановки на июнь

Несмотря на завершение весеннего пика лесных пожаров, лесопожарная обстановка на территории Российской Федерации продолжает оставаться сложной.

В связи с лесопожарной обстановкой введен режим ЧС в 3 субъектах Российской Федерации – на всей территории Забайкальского края, в 1 муниципальном районе Иркутской области, в 1 муниципальном районе Республики Тыва.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 31 мая 2017 года в России ликвидировано 65 лесных пожаров общей площадью 6 638 га.

В настоящее время на территории Российской Федерации проводятся работы по тушению 45 лесных пожаров общей площадью 13 063 га, в том числе 12 лесных пожаров на землях лесного фонда Иркутской области общей площадью 5 437 га, 13 лесных пожаров на землях лесного фонда Забайкальского края общей площадью 5 080 га, 5 пожаров на землях лесного фонда Республика Тыва общей площадью 1 691 га.

Для тушения лесных пожаров в России задействовано 2 187 человек, 415 единиц техники и 18 воздушных судов.

В целях оказания помощи в стабилизации лесопожарной обстановки в Забайкальском крае и Иркутской области задействованы 119 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана».

В «зонах контроля» на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда на территории Российской Федерации находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом 4 лесных пожара на площади 5 396 га, по которым прекращены работы по тушению на основании решений Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности субъектов Российской Федерации, в том числе 1 лесной пожар на площади 88 га на территории Иркутской области, 1 лесной пожар на площади 1800 га на территории Приморского края и 2 лесных пожара на площади 3 508 га на территории Хабаровского края.

По данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.

В целях упреждающего реагирования региональных лесных ведомств и лесопожарных служб, органов власти различного уровня и других заинтересованных ведомств, специалистами ФБУ "Авиалесоохрана" разработан прогноз пожарной опасности в лесах России на июнь 2017 года.

В соответствии с прогнозом, повышенная вероятность возникновения ЧС в лесах в июне 2017 года ожидается:

Северо-Западный федеральный округ – на всей территории Калининградской и Псковской областей, в западной части Новгородской области, в юго-западной части Республики Карелия, в северной и северо-восточной частях Вологодской области, в южной и юго-восточной частях Архангельской области.

Южный федеральный округ – в северной и южной частях Республики Калмыкия, в западной части Ростовской области, в центральной и северо-западной частях Ставропольского края, на всей территории Чеченской Республики, республик Ингушетия, Северная Осетия (Алания) и Кабардино-Балкарской Республики, в северной и южной частях Республики Дагестан.

Приволжский федеральный округ – в центральной части Саратовской области, в западной и южной частях Самарской области, в юго-западной части Оренбургской области.

Уральский федеральный округ – в центральной и южной частях Ямало-Ненецкого автономного округа, в центральной, южной, северной и восточной частях Ханты-Мансийского автономного округа, в южной, восточной и центральной частях Тюменской области.

Сибирского федеральный округ – в центральной, северной и восточной частях Омской области, на всей территории Новосибирской области и Республики Хакасия, в северной части Томской области, в южной части Алтайского края, в западной части Республики Алтай, в южной, центральной и восточной частях Красноярского края, в центральной, северной и восточной частях Республики Тыва, в южной, западной и центральной частях Иркутской области, в центральной, северной и южной частях Республики Бурятия, в северной, восточной, южной и центральной частях Забайкальского края.

Дальневосточный федеральный округ – в центральной, восточной и юго-западной частях Республики Саха (Якутия), в северо-восточной части Амурской области, в центральной, юго-восточной и южной частях Хабаровского края, в южной части Приморского края, в северной и центральной частях Еврейской автономной области, на всей территории Сахалинской области, центральная, южная, северная и восточная части Магаданской области, в южной, западной и центральной частях Камчатского края, в юго-западной части Чукотского автономного округа.

Федеральное агентство лесного хозяйства напоминает о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесам территориях.

Источник: Сайт Федерального агентства лесного хозяйства

2 июня 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области