2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

В Луначарском укрепили берега

26 мая 2017 года в м.р. Ставропольский состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды с целью осуществления контроля за ходом реализации мероприятий государственной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Самарской области в 2014-2020 годах» на объекте «Берегоукрепление Куйбышевского водохранилища в районе очистных сооружений сельского поселения Луначарский муниципального района Ставропольский Самарской области».

В нем приняли участие первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы, депутат по Ставропольскому округу №8 Екатерина Кузьмичева, заместитель председателя профильного комитета Михаил Маряхин, заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Максим Шаго, заместитель глава муниципального района Ставропольский Олег Мечтанов, глава сельского поселения Луначарский Татьяна Шульга, представители подрядной организации.

Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы, депутат по Ставропольскому округу №8 Екатерина Кузьмичева. Открывая рабочее совещание, Екатерина Кузьмичева обозначила цель выездного мероприятия: «Сегодня депутаты Самарской Губернской Думы совместно с представителями отраслевого министерства, с участием районной администрации, руководством сельского поселения намерены оценить результат берегоукрепительных мероприятий, проведенных в рамках реализации госпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса Самарской области». Контроль за выполнением программных мероприятий, на которые выделяются бюджетные средства – это одно из основных направлений деятельности областных законодателей».

Как доложил замглавы м.р. Ставропольский Олег Мечтанов, вопрос о необходимости проведения работ по берегоукреплению у с.п. Луначарский стоял очень остро. Как доложил замглавы м.р. Ставропольский Олег Мечтанов, вопрос о необходимости проведения работ по берегоукреплению у с.п. Луначарский стоял очень остро. Разрушение береговой линии грозило экологической катастрофой, так как там находятся старые очистные сооружения. Бывало, что стоки просачивались в Волгу. Муниципалитет обратился за помощью к региональным властям.

Замминистра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Максим Шаго: «На первом же выезде на место представители областного Минлесхоза и департамента общественной безопасности убедились в актуальности вопроса», - подтвердил замминистра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Максим Шаго. – «При четком взаимодействии с муниципальными властями и поддержке комитета по ЖКХ областного парламента мероприятие по берегоукреплению Куйбышевского водохранилища у с.п. Луначарский было включено в программу».

В сентябре 2015 года по результатам конкурса был заключен государственный контракт с подрядной организацией ООО «ГлобалПроект» на проведение строительно-монтажных работ участка Куйбышевского водохранилища общей протяженностью 276 погонных метров.  

В декабре 2016 года объект был сдан и введен в эксплуатацию. Сейчас решается вопрос о передаче его в собственность муниципалитетаРовно через год, в сентябре 2016 года, работы по контракту были завершены в полном объеме. Их стоимость составила 75,5 млн рублей. На эти средства подрядчик отсыпал в основании берега банкет из камня с тетраподами, сделал пологим существующий береговой склон, устроил каменное крепление берегового откоса и укрепил склон георешеткой.

В декабре 2016 года объект был сдан и введен в эксплуатацию. Сейчас решается вопрос о передаче его в собственность муниципалитета.

Сразу после совещания участники мероприятия на месте смогли оценить качество выполненных работ.

«Хотелось бы привести данное мероприятие в пример, так как здесь сложностей практически не возникло. Не было проблем с выделением земельного участка, не было проблем с проектным решением, не было проблем с самой экспертизой. Все прошло оперативно и качественно. Подрядчик справился без нареканий, несмотря на высокий уровень воды во время проведения строительных работ. Все конструкции: камень, железобетон, земля, откосы – всё выдержало испытания паводка этого года. Даже постгарантийных работ практически не потребовалось», - отметил Шаго.   

«Работы проведены, действительно, на очень высоком уровне», - поделилась впечатлениями первый зампред Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева – «Здесь не только берег укреплен, а создана, можно сказать, рекреационная зона. Все сделано не на год-два, а на много лет вперед».

Глава с.п. Луначарский Татьяна Шульга обозначила еще один плюс берегоукрепления: «Благодаря укреплению берега, у нас появились каменный спуск и площадка, куда, в случае необходимости, могут подъехать и развернуться пожарные машины».

Следующий этап - реконструкции очистных сооружений, к которым присоединены два поселка — Луначарский и Ягодное. Муниципалитет уже разработал проект современных очистных сооружений, вдвое превышающих мощность действующих. Сейчас проект находится на экспертизе.

В настоящее время по левому берегу Волги есть обрушающиеся участки, порядка 80 км. Говорить о том, что в м.р. Ставропольский полностью снята проблема разрушения береговой линии, пока рано. В настоящее время по левому берегу Волги есть обрушающиеся участки, порядка 80 км. Аналогичные работы еще предстоит провести в районе сел Подстепки, Хрящевка, Висла, Приморский.

По словам Шаго, следующее на очереди в программе мероприятие по берегоукреплению Куйбышевского водохранилища у п. Приморский.
30 мая 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области