2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Проект федерального закона, предусматривающий создание «компенсационных» лесов, внесён в Правительство РФ

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая на «правительственном часе» в Госдуме РФ 21 июня 2017 г.

Он отметил, что документ разработан в целях обеспечения баланса заготовки и восстановления леса.

В ходе доклада С.Донской отметил, что несмотря на снижение в 2016 г. финансирования лесного хозяйства из федерального бюджета на 3,2 млрд руб. (10,5%), удалость сохранить финансирование регионов на уровне 2015 г.

«За последнее десятилетие отмечается ежегодный рост объема заготовки древесины, в 2016 г. заготовлен рекордный объем – 214 млн м2. Это позволило обеспечить поступления в бюджет в объеме более 58 млрд рублей», - подчеркнул Министр.

Министр проинформировал депутатов о необходимости внедрения модели интенсивного неистощительного лесопользования. Она уже реализуется в 7 пилотных регионах. Минприроды России планирует распространять ее и на другие лесные территории, нормативная база для этого сформирована.

Глава Минприроды России проинформировал, что за последние 3 года принято более 10 законов, направленных на развитие лесных отношений. В результате формируется система контроля за оборотом древесины, созданы условия для экономически эффективной работы лесохозяйственных учреждений в регионах. Введен государственный мониторинг воспроизводства лесов.

В докладе С.Донской отметил, что для малого и среднего бизнеса обеспечен упрощенный доступ к лесным ресурсам. Одновременно ужесточена ответственность за нарушение лесного законодательства, в том числе за невыполнение мероприятий по воспроизводству лесов. Штрафы увеличены для должностных лиц в 10 раз, для юридических лиц – в 30 раз (до 300 тыс. руб.).

«Мы будем ужесточать ответственность по мере анализа правоприменения этих норм», подчеркнул Министр.

В настоящее время установлен порядок создания и функционирования лесопарковых зеленых поясов.

Также Минприроды России готовит к рассмотрению во втором чтении законопроект «О лесных конкурсах». Документ направлен на обеспечение сырьем предприятий глубокой переработки древесины.

В 2017 г. уже приняты в первом чтении два законопроекта о защитных лесах и особо защитных участках, об усилении контроля Рослесхоза за реализацией регионами переданных полномочий в области лесных отношений.

Министр также проинформировал депутатов о восстановлении популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе, лошади Пржевальского – в степях Оренбуржья. С.Донской констатировал положительную динамику по ряду «флаговых» видов, в том числе амурских тигров и дальневосточных леопардов.

Благодаря реализации Стратегии сохранения зубра в России численность вольноживущей популяции этого вида возросла до 500 особей. К 2020 г. популяция зубров в трех регионах Центральной России может занять первое место в мире по численности.

Министр отметил, что уровень браконьерства растет угрожающими темпами, и эта тенденция касается преимущественно охотничьих видов животных. В 2016 г. выявлено более 56 тыс. нарушений, что на 10 % больше, чем в 2015 г.

Для противодействия браконьерству планируется предоставить производственным и общественным охотинспекторам право на составление административных материалов, а также наделить перекрестными полномочиями инспекторов в области лесного, охотничьего и рыболовного контроля.

С.Донской также отметил, что в 2017 г планируется завершить работу по актуализации списка животных Красной книги РФ. 

Источник: Сайт Минприроды РФ

23 июня 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области