2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

На повестке: проблемы экологии

С 25 по 27 апреля в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) прошла I Всероссийская научно-практическая конференция «Ресурсосбережение и экологическое развитие территорий.

На секциях обсуждались вопросы эффективного ресурсосбережения и рационального природопользования, внедрение инновационных технологий на промышленных предприятиях для решения экологических проблем региона.
 
Организовала конференцию выступила кафедра «Рациональное природопользование и ресурсосбережение» ИХиИЭ. Научными руководителями конференции выступили заведующая кафедрой Марианна Кравцова и профессор кафедры Сергей Афанасьев.

Открыл конференцию ректор ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Криштал. 

«Одна из задач университета – стать драйвером развития территории. Для нашей территории всегда существовал комплекс проблем, связанных с экологией. Причём в нашем регионе уникальный природный комплекс, который можно было бы использовать под создание туристско-рекреационного кластера», – прокомментировал Михаил Криштал.
Также ректор отметил, что в год экологии в Тольяттинском госуниверситете проводится 10-15 различных конференций, на которых обсуждаются проблемы экологии и ресурсосбережения. И открытие нового цикла встреч подчёркивает важность обсуждаемых вопросов.

– Всероссийская научно-практическая конференция по актуальной на сегодняшний день теме даёт возможность учёным и практикам поставить новые научные и практические результаты. Является дискуссионной площадкой, объединяющей органы власти, представителей науки и образования, производства и бизнеса, а также управленческие структуры, общественность, прессу и других. Подобные мероприятия позволяют не только обозначить наиболее острые проблемы ресурсосбережения природных ресурсов, но и выявить практические пути их решения, – заявил заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти Андрей Кузнецов.

Научный подход
Трехдневная конференция включала в себя заседания секций: «Ресурсосбережение как основа развития нефтехимического кластера» и «Проблемы экологического развития территорий». Семинар для учителей химии и биологии, семинар для руководителей и специалистов компаний, ведущих экологический контроль – «Правовое регулирование в области охраны окружающей среды: вопросы и ответы».

На конференции выступили: директор Института экологии Волжского бассейна, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Геннадий Розенберг, доктор технических наук, профессор кафедры «Рациональное природопользование и ресурсосбережение» ТГУ Сергей Афанасьев, представители Росприроднадзора, Министерства лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области, Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры и других организаций.

Участники конференции также представили стендовые доклады по вопросам рационального природопользования и ресурсосбережения. За выступления и презентации дипломами 3 степени были награждены Людмила Назарова, Алексей Белоглазов, София Широкова, Михаил Карпов. Диплом лауреата 2 степени получила Евгения Гирявец. Дипломы лауреатов 1 степени достались Ольге Пискловой, Олесе Стоцкой, Виталии Белик, Андрею Тарабордину.

Определили цели и средства
27 апреля в рамках конференции состоялось выездное заседание общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды «Оценка экологического состояния Куйбышевского и Саратовского водохранилищ в границах Самарской области».
Главная тема всех докладов – состояние Волги, последствия для речной экологии стоков, которые сбрасываются городскими службами и предприятиями в воду.

Модератор встречи – депутат Самарской Губернской думы (СГД), заведующий базовой кафедрой «Утилизация и рециклинг отходов» ТГУ Денис Волков – рассказал, что сегодня по оценкам Роспотребназдора порядка 50% всей потребляемой воды в Самарской области не соответствует нормативным показателям. Понимая всю важность существующей проблемы, Президент РФ Владимир Путин подписал 19 апреля 2017 года Стратегию экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года.

– В документе, в том числе, прописаны пункты, касающиеся качества воды, – уточнил депутат СГД Денис Волков. – На сегодня ситуация с качеством водных объектов в России такова, что 19% всех сточных воды сбрасываются в реки без очистки, 70% – недостаточно очищены и только 11% очищены до допустимых значений. Думаю, ситуация в Самарской области аналогична общероссийской. На экологическую безопасность региона влияют высокая степень загрязнений и низкое качество воды на большинстве водных объектов, а также недостаточное финансирование государством и хозяйствующими субъектами мероприятий по модернизации очистных сооружений.

Директор тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории Надежда Карпасова подчеркнула, что наибольший объём сточных вод в 2016 году в Куйбышевское и Саратовское водохранилища осуществили крупные тольяттинские предприятия: Автоградводоканал, КуйбышевАзот, Тольяттисинтез, Тольяттиазот, Тольяттинская ТЭЦ. Директор отметила, что данные предприятия достаточно серьезно подходят к вопросам защиты экологии и окружающей среды, ежегодно инвестируя средства в модернизацию очистных сооружений. Однако, только силами одних предприятий проблему плохой очистки сбрасываемых сточных вод не решить.

Заведующий лабораторией мониторинга водных объектов Института экологии Волжского бассейна РАН Владимир Селезнёв обратил внимание участников совещания на то, что глобальное потепление климата в перспективе неблагоприятно скажется на качестве воды, даже если ухудшать его не будут сбросы.

Об опыте использования очистных сооружений, позволяющих производить очистку сточных вод, в том числе и от биологических загрязнений, на конкретных предприятиях рассказали руководитель группы охраны окружающей среды ООО «Автоградводоканал» Ольга Цыганкова и руководитель инженерной группы ГК «Эколос» Людмила Габибуллина.

Доктор физико-математических наук, профессор, начальник НИО-3 Тольяттинского государственного университета Анатолий Викарчук познакомил участников заседания с перспективными технологиями ТГУ, которые могут использоваться для доочистки до нормативных требований сточных вод, загрязнённых токсическими примесями.

Присутствовавший на совещании депутат СГД Александр Степанов уточнил, что в 2015-2016 г.г. на реконструкцию очистных сооружений в Самарской области было потрачено 89 млн рублей. На эти средства отремонтированы ливневые канализации в Жигулёвске и Чапаевске. В рамках целевой программы на 2018-2020 г.г. в региональном бюджете также запланированы 12,5 млрд рублей на реконструкцию сточных сооружений в других городах области.
Денис Волков добавил, что в ближайшее время представители муниципалитетов области будут приглашены в Самарскую губернскую думу для презентации программ реконструкции очистных вооружений.

Заведующая кафедрой «Рациональное природопользование и ресурсосбережение» Марианна Кравцова: 
«Старт I Всероссийской научно-практической конференции «Ресурсосбережение и экологическое развитие территорий» прошёл успешно. Учёные и специалисты готовы к совместной работе, определены темы и проекты для дальнейшей реализации. Проведение такого уровня мероприятий подтверждает статус ТГУ как опорного вуза региона».

Источник: Сайт ТГУ

11 мая 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области