2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

На территории Российской Федерации продолжается лесокультурный сезон

Работниками лесного хозяйства высажено уже почти 30 тыс. га молодых лесов.

Всего же в 2017 году на территории Российской Федерации запланировано проведение работ по лесовосстановлению на площади 945 тыс. га.

В связи с неблагоприятными погодными условиями работы по лесовосстановлению несколько отстают от графика, но в настоящее время к проведению работ по искусственному лесовосстановлению и лесоразведению приступили в 54 субъектах Российской Федерации во всех федеральных округах.

По данным субъектов РФ, лесокультурные и питомнические работы на территории Российской Федерации полностью обеспечены посевным материалом. На сайте ФБУ «Рослесозащита» размещен реестр лиц, осуществляющих реализацию семян лесных растений и использующих семена для выращивания посадочного материала.

По состоянию на 2 мая 2017 года лесовосстановление выполнено на площади 29,6 тыс. га, в том числе искусственное – 22,9 тыс. га, комбинированное – 526 га, лесоразведение 297 га.

В полном объеме работы по созданию лесных культур выполнены в 9 субъектах Российской Федерации – в Республике Калмыкия, Республике Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия – Алания, Ставропольском крае, Липецкой, Тамбовской, Астраханской и Ростовской областях.

В Южном федеральном округе работы завершены во всех субъектах, за исключением Краснодарского края, в котором, как и в ряде субъектов РФ Северо-Кавказского федерального округа, по природно-климатическим условиям посадка леса запланирована на осень.

В Северо-Западном и Уральском федеральных округах только приступают к лесокультурным работам – искусственное лесовосстановление проведено на 2,7 и 4,8 процентов от запланированных объемов соответственно.

В Сибирском федеральном округе в связи со сложной лесопожарной обстановкой и запретом посещения лесов работы по лесовосстановлению в ряде регионов приостановлены. По оперативным данным на 2 мая искусственное лесовосстановление выполнено на 5,6 процентов от согласованных с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации объемов.

В соответствии с Планом основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2016 г. № 1082-р, запланированы мероприятия по леосовосстановлению, в том числе – принято решение об ежегодном увеличении объёмов работ по лесовосстановлению с целью достижения баланса выбытия и восстановления лесов.

«Тематика этого года – увеличение объемов лесовосстановительных мероприятий до объемов выбывающих лесов. Если у нас миллион га лесов ежегодно выбывает – миллион га нужно ежегодно восстанавливать», – подчеркнул Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Источник: Сайт Федерального агентства лесного хозяйства

5 мая 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области