2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Когда деревья станут большими

В Самарской области продолжается восстановление лесов.

Во вторник, 2 мая, в регионе отметили Всероссийский день посадки леса. В этот день губернатор Н.И. Меркушкин принял участие в высадке деревьев в Красноярском районе и Тольятти, а также посетил пожарно-химическую станцию в поселке Волжский.

Круглосуточный мониторинг

Пожароопасный сезон в Самарской области объявили в середине апреля. За это время пожаров в лесном фонде не зафиксировано, доложил Н.И. Меркушкину во время посещения поселка Волжский министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования А.И. Ларионов.

Сейчас лесники убедительно просят граждан не терять бдительность и напоминают, что в регионе действует полный запрет на разведение огня в лесах. Но даже если пожар случится, то есть все необходимые ресурсы, чтобы справиться со стихией. В области работает 17 пожарно-химических станций (ПХС) 1-го, 2-го и 3-го типа, где несут службу 64 группы пожаротушения общей численностью 316 человек. По региональной программе обновили 68% парка лесопожарной техники и закупили более полутора тысячи единиц оборудования.

Важная роль в системе пожарной охраны лесов отведена ПХС-3 в поселке Волжский. Главной особенностью станции является региональная диспетчерская служба, которая осуществляет сбор и учет данных о лесопожарной обстановке на всей территории области. С 2016 года в систему мониторинга внедрили программный комплекс «Лесной дозор», который позволяет отслеживать очаги возгорания в автоматическом режиме. Губернатор поинтересовался, сколько времени в среднем уходит на определение места пожара. «До пяти минут», - ответили главе региона.

Н.И. Меркушкин также обратил внимание лесников на возможность сбора данных с орбитальных спутников производства РКЦ «Прогресс». А.И. Ларионов такой перспективы не исключил. По словам министра, уже сегодня спутники с точностью до метра выявляют несанкционированную добычу ископаемых в песчаных карьерах. Подобные технологии можно использовать и при обнаружении лесных пожаров.

Легкие региона

В рамках акции «Всероссийский день посадки леса», которая отмечается в стране уже шестой год, Н.И. Меркушкин посетил Большецаревщинское участковое лесничество в Красноярском районе. Здесь расположен уникальный сосновый лес. Он был высажен жителями Куйбышевской области в 1950-х годах между поселками Курумоч и Старая Бинарадка и занимает 500 гектар. Семь лет назад около 10 га сосняка уничтожил верховой пожар. В 2015-м силами лесной службы участок расчистили, а в прошлом году подготовили почву для новых деревьев.

Вчера в лесничестве собралось около тысячи человек - школьники и студенты, депутаты и работники крупнейших предприятий, ветераны и волонтеры. За несколько часов они посадили 35,6 тыс. саженцев сосны и березы на площади 8,1 га. Н.И. Меркушкин вместе с руководителем управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Минлесхоза региона В.В. Самаркиным на месте уничтоженного пожаром леса высадил 21 саженец сосны обыкновенной. Через десять лет на этом месте  вырастет настоящий сосновый лес.

«Будем надеяться, что деревья вырастут и станут не только украшением, но и крепкими дополнительными легкими для области», - сказал губернатор.

Глава региона также пообщался с молодежью и поблагодарил всех за работу. «Человек в своей жизни должен посадить хотя бы одно дерево. Вы сделали намного больше. Пройдет время, вы приедете сюда и сможете с гордостью сказать: «Это мы посадили!»

Н.И. Меркушкин также принял участие в ликвидации последствий лесного пожара 2010 года в Тольятти. Тогда в зеленой зоне города выгорело около двух тысяч га лесных насаждений. С тех пор в рамках двух региональных программ новые деревья появились на площади 1289 га. Еще 83 га было засажено по инициативе общественных организаций, предприятий и добровольцев.

«Наша задача - не только восстановить то, что уничтожено пожарами, но и каждый год наращивать посадку новых лесов, - сказал губернатор. - В городах, где это возможно, нужно создавать новые парки и скверы. В этом году планируется засадить почти тысячу га леса на территории области, чтобы на следующий год мы уже могли полностью ликвидировать последствия пожаров 2010 года».

Тольяттинцы вместе с главой региона высадили саженцы сосны на площади 2 га.

Источник: Сайт "Волжской коммуны"

3 мая 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области