2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Впервые за последние восемь лет уровень прибыли в лесном хозяйстве превысил 6,36 млрд руб

Об этом глава Минприроды России Сергей Донской сообщил на Коллегии «Об итогах работы Минприроды России в 2016 году и задачах на 2017 год».

По словам С.Донского, именно в лесном хозяйстве в 2016 г. был зафиксирован самый крупный для ЛПК рост инвестиций в основной капитал — 65,7%.

«Это ещё раз подчеркивает, что у лесохозяйственного комплекса огромный неизрасходованный потенциал, требующий реализации и соответствующей поддержки. И для этого необходимо создавать условия, в том числе – правовые», - подчеркнул Министр.

Он также отметил, что в 2016 г. утверждены новые Правила лесовосстановления, завершено формирование нормативной правовой базы лесного семеноводства. В 2017г. в целях обеспечения ключевого лесоводственного принципа обеспечения баланса вырубки и восстановления лесов планируется принятие федерального закона, предусматривающего создание «компенсационных» лесов на вырубаемых площадях.

Кроме того, в 2016 г. было принято 3 федеральных закона, касающихся лесной отрасли.

Одним из них конкретизированы нормы по охране лесов от пожаров и загрязнения. В частности, закреплено понятие лесопожарного зонирования, возможность утверждения нормативов обеспеченности субъектов лесопожарными формированиями, пожарной техникой и оборудованием. Закон также предусматривает создание федеральных штабов по координации деятельности по тушению лесных пожаров. По оценкам Минприроды России, это позволит сократить расходы на тушение пожаров от 30-50%.

Другим законом введен новый принцип определения размера вреда, причиненного лесам, предусматривающий учет затрат на ликвидацию ущерба лесопользователем. Таким образом, впервые сформирована комплексная система охраны лесов от загрязнения и иного негативного воздействия.

Третьим установлен порядок создания и функционирования лесопарковых зеленых поясов, обязанности по компенсационному лесовосстановлению при рубках или при размещении в них объектов. Сейчас субъекты РФ прорабатывают вопросы подбора участков для создания зеленых поясов.

«Для оптимизации бюджетных расходов на осуществление переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений необходимо уже в этом году принять новую методику распределения субвенций с учетом горимости и лесоводственных особенностей регионов. Считаю, что ее принятие неоправданно затянулось», - отметил С.Донской.

Помимо этого, в целях борьбы с незаконной заготовкой древесины предусмотрено распространение обязательных требований по поштучной маркировке древесины ценных пород не только при экспорте, но и при обороте на территории РФ. Пилотный проект планируется начать в 2017 г. в Иркутской области, где, как известно, объём незаконной заготовки древесины составляет половину от всего объема рубок «чёрных лесорубов» в России.

Планируется также создать институт общественного контроля - сформировать штат общественных лесных инспекторов в субъектах РФ и вовлекать граждан и общественные организации к мероприятиям по выявлению и профилактике нарушений лесного законодательства.

В завершение выступления на лесную тематику, С.Донской отметил, что ещё раз хотел бы акцентировать внимание на переходе на интенсивную модель лесного хозяйства, когда наибольший экономический эффект достигается не за счет увеличения площади рубок, как это происходит сейчас, а за счет эффективности лесопользования.

«Считаю, что данный подход должен активнее внедряться, и не только в пилотных регионах. Здесь, необходимо привлекать инвесторов, в том числе - иностранных. Только со стороны азиатских инвесторов финансовые вложения в лесные плантации могут составить более 1 млрд евро. Таким образом, мы защитим свои леса от экстенсивных рубок, и расширим экспортные возможности отрасли», - резюмировал глава Минприроды России.

Источник: Сайт Минприроды РФ

25 апреля 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области