2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

Глава Минприроды России Сергей Донской потребовал от региональных властей исключить неконтролируемые сельхозпалы.

Кроме того, С.Донской указал на необходимость обеспечить должный уровень готовности сил и средств пожаротушения для своевременного выявления и тушения пожаров на землях всех категорий, принять меры к ликвидации возникших пожаров в первые сутки с момента их обнаружения.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской потребовал от региональных властей принять исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах. В частности, он потребовал обеспечить соблюдение требований по запрету на проведение выжиганий сухой травянистой растительности, стерни, пожнивых остатков на землях сельскохозназначения и иных категорий, а также организовать запрет по сжиганию мусора при проведении субботников и иных мероприятий по уборке территорий дачных и приусадебных участков.

Минприроды России настоятельно рекомендует гражданам исключить незаконную практику сжигания сухой травы и разведения костров при посещении лесов. По статистике, основной причиной лесных и степных пожаров в весенний период являются именно несанкционированные сельскохозяйственные палы. И сегодня в ряде регионов России, в частности, в Приморском и Хабаровском крае, Астраханской области, Республике Хакасия пожары вызваны этой причиной.

Нарушение правил пожарной безопасности, несанкционированные палы сухой травы, разведение костров в непредназначенных для этого местах, могут привести к гибели людей, стать причиной уничтожения жилых домов и объектов экономики.

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» - 8-800-100-94-00.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 01.04.2018 в России ликвидировано 29 лесных пожаров на площади 1979 га.

По данным на 2 апреля 2018 г. на территории Российской Федерации действовало 14 лесных пожаров на площади 1 299 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе: 7 пожаров на землях лесного фонда на площади 1 034 га (Приморский край); 2 пожаров на землях лесного фонда на площади 234 га (Забайкальский край); 5 пожаров на землях лесного фонда на площади 31 га (Еврейская АО).

Для тушения привлекалось 443 человека и 89 единиц техники.

Пожароопасный сезон начался в 17 субъектах Российской Федерации: Республика Калмыкия, Республика Крым, Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Астраханская и Псковская области, Республика Северная Осетия – Алания, Забайкальский край (Акшинский, Александро-Заводской, Борзинский, Кыринский и Калганский районы), Приморский край (Владивостокское, Уссурийское, Серегеевское, Кавалеровское лесничества), Еврейская АО, Калининградская область, Рязанская область, Краснодарский край, Волгоградская область, Ставропольский край.

Введен режим ЧС в 1 субъекте Российской Федерации: в 1 муниципальном районе Забайкальского края (Акшинский район).

Введен режим ОПР в 1 субъекте Российской Федерации: в 1 муниципальном районе Забайкальского края (Александрово-Заводской район).

Источник: Минприроды РФ 

2 апреля 2018
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области