2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

В Минюсте зарегистрирован типовой договор аренды лесного участка.

26 марта 2018 года Минюстом России зарегистрированы приказ Минприроды России от 17 октября 2017 года № 567 «Об утверждении типового договора купли-продажи лесных насаждений» и приказ Минприроды России от 20 декабря 2017 года № 693 «Об утверждении типовых договоров аренды лесных участков».


Для каждого из 16 видов использования установлена своя типовая форма договора аренды лесного участка с учетом специфики каждого вида использования, что значительно повысит прозрачность отношений между государством, предоставившим лесной участок, и лесопользователем.

Особенно стоит отметить, что впервые в полной мере урегулирован вопрос использования лесов для изыскательских работ – определены права и обязанности арендатора и арендодателя лесного участка, в том числе по охране, защите и воспроизводству лесов.

Среди нововведений также стоит отметить, что по договору аренды лесной участок должен быть передан органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации лесопользователю в день подписания такого договора, что будет способствовать более эффективному использованию лесов.

Указанные приказы Минприроды России вступят в силу после отмены постановлений Правительства Российской Федерации «О типовом договоре аренды лесного участка» и «О типовом договоре купли-продажи лесных насаждений».

Минприроды России подготовило проекты соответствующих постановлений Правительства Российской Федерации и внесет их в Правительство Российской Федерации в ближайшее время.

Источник: Рослесхоз

28 марта 2018
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области