2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

В Тольятти продолжается восстановление "Леса памяти".

Депутаты городской Думы приняли участие в ежегодной осенней акции по посадке леса. В высадке саженцев также участвовали депутаты Государственной Думы и Самарской губернской Думы.

Вместе с горожанами молодые деревья сажали председатель Думы Тольятти Дмитрий Микель и депутат Максим Васильев, депутат Госдумы РФ Владимир Бокк, депутат Самарской губернской Думы Владимир Дуцев, председатель Общественного совета Комсомольского района Валерий Капралов.

"Лесом памяти", по имени мемориального комплекса, размещённого поблизости, в последние годы тольяттинцы называют обширный участок леса рядом с санаторием "Лесное". В этот раз в посадке участвовало более 100 человек со всех районов города. За полтора часа было высажено порядка 7 тысяч саженцев сосны на территории в 2 га. Деревья сажали на том участке леса, который ранее уже засаживался. Взамен саженцев, которые не прижились, участники экологической акции высадили новые деревья.

Местное отделение партии "Единая Россия" начала обустраивать мемориальный комплекс "Лес Памяти" в районе санатория "Лесное" в 2014 году. Тогда участок с кадастровым номером № 24 согласно трёхстороннему соглашению между Министерством лесного хозяйства Самарской области, партийным проектом "Экология России" и местным отделением партии был закреплен за членами "Единой России" Тольятти для проведения работ по посадке леса и дальнейшему уходу за ним.

За эти годы здесь были установлены мемориальная экспозиция, посвященная героям-уроженцам бывшего Ставрополя-на-Волге и Ставропольского уезда Самарской губернии, и солдатская часовня. В 2015-2017 годах был организован ряд акций по посадке "Леса Памяти" и уходу за молодыми насаждениями.

Тот факт, что участок засаживается деревьями не в первый раз, может говорить о недостаточном уходе. Дмитрий Микель подчеркнул, что процесс восстановления городского леса не должен ограничиваться одной лишь посадкой деревьев – молодой лес нуждается в поливе, прополке. При внимательном рассмотрении результаты массовой высадки саженцев выглядят, увы, не так впечатляюще, как в отчётах на бумаге. По разным причинам приживается меньше деревьев, чем могло бы. Местами участки под посадку леса не вполне качественно очищены от веток и травы, полноценному росту молодых саженцев мешают сорняки.

Общественность сажает лес с расчетом на то, что им будет оказан необходимый уход. Тем более, что для этого специализированные организации. Состояние молодой поросли в лесу свидетельствует о недостаточно внимательном отношении к этой работе. Очевидно, чтобы акции по посадке леса давали максимальный результат, следует перемежать их с мероприятиями по уходу за молодыми деревьями.

Источник: TLTnews.ru

26 октября 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области