2 августа 2012 г.
(800) 100-94-00 Прямая линия лесной охраны

В среду, 25 октября, в Самарском зоопарке торжественно открыли новый вольер для амурских тигров.

В прошлом году для тигра Кактуса, который живет в зоопарке уже почти 10 лет, привезли невесту из Новосибирска - Кассандру. Однако жить вместе они не могли - старый вольер площадью 25 кв. м был слишком мал для этого.

"В том вольере нельзя было содержать пару племенных амурских тигров, - пояснил главный зоотехник Самарского зоопарка Александр Кузовенко. - Для таких животных есть запрет на размножение в неподходящих условиях".

На средства спонсоров удалось построить новый просторный вольер площадью 240 кв. м. В нем есть домики для тигров и бассейны, чтобы они могли купаться в жаркое время года. Теперь сотрудники учреждения надеются, что у пары появится потомство. Тем самым наш зоопарк сможет внести вклад в сохранение популяции амурских тигров, которых в дикой природе осталось всего около 500.

"Это большая федеральная программа, - отметил врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, который принял участие в торжественном открытии. - И мы рассчитываем на определенную поддержку, если у Кактуса и Кассандры появится потомство. То, что наш зоопарк принял участие в программе, - результат большой работы его коллектива".

Он также рассказал, что областное министерство культуры вместе с районными властями решили вопрос о том, чтобы у зоопарка появился дополнительный участок земли, которого не хватало, чтобы построить вольер.

"А вообще, сегодня перед нами стоит задача строительства зоопарка на новом месте, - сказал Сергей Филиппов. - Есть предложение в рамках государственно-частного партнерства, но пока соглашение не подписано, я не буду называть, с кем конкретно. В ближайшие годы мы хотим получить полноценный зоопарк, где животные смогут жить в не менее комфортных условиях, чем эти тигры".

После того, как перед вольером торжественно перерезали красную ленту, сотрудники зоопарка открыли клетку Кассандры. Однако покидать ее она не спешила и продолжала рычать, забившись в угол. Спустя несколько минут тигрица осмелилась выйти и осмотреться. Но, увидев Кактуса, снова грозно зарычала. Кактус на свою будущую избранницу не отреагировал.

"Пока что тигры будут знакомиться через решетку, - пояснил Александр Кузовенко. - Когда работники увидят, что пара настроена друг к другу благожелательно, они уберут заслонку".

Раньше Кассандра жила в небольшом вольере в питомнике зоопарка, куда посетителей не пускали. Теперь ей нужно адаптироваться на новом месте.

"Кактус, например, адаптировался около трех дней, - продолжает Александр Кузовенко. - Потом он почувствовал, что вольер огромный, и начал получать удовольствие. То на бревне разляжется, то в бассейн залезет. Я думаю, тигрица тоже скоро привыкнет".

Источник: ВолгаНьюс 

26 октября 2017
  • Официальный сайт года экологии в России
  • «Работа в России»
  • Официальный сайт Правительства Самарской области